央美雕塑系第一工作室办20年教学回顾展

2017-03-04 09:48 千龙网

打印 放大 缩小

“从一开始”中央美术学院雕塑系第一工作室教学展海报(中央美术学院美术馆供图)

千龙网北京3月4日讯(记者张嘉玉)3月3日下午,“从一开始”中央美术学院雕塑系第一工作室教学展在中央美术学院美术馆开幕,展览回顾了第一工作室20年来的教学历程。

展览围绕教学主题展开,现场分为习作、下乡、创作三个板块。在习作部分,展出了第一工作室教学时的师生作品。第一工作室延用西洋写生的教学方法,且不满足于“原样复制”,而是教导对“形体”的认识,并塑造出具有三度空间完整的形体。学生需要训练将竖着看轮廓和走向的习惯变成横着看造型深度的方式。

3月3日,“从一开始”中央美术学院雕塑系第一工作室教学展在中央美术学院美术馆开幕。图为展览现场。千龙网记者张嘉玉摄

现场还原了第一工作室的教学现场。“雕塑的工作间跟画师有很大的区别,更像个车间,有模特台、雕塑架等。”第一工作室主任王伟告诉记者,创作单元的展品均是在这样的环境创作的,在这间复原的教室里,参观者还可以观看孙家钵教授的课堂示范教学视频。

3月3日,“从一开始”中央美术学院雕塑系第一工作室教学展在中央美术学院美术馆开幕。图为参观者正在还原的第一工作室教室观看教学视频。千龙网记者张嘉玉摄

下乡部分展出了学生临摹的传统雕塑以及观察手稿。下乡体验生活和古代民族民间传统考察时美院雕塑系的基础课程。“第一工作室20年考察坚持现场临摹的惯例,是拍照和手绘不可替代的。”王伟说。

3月3日,“从一开始”中央美术学院雕塑系第一工作室教学展在中央美术学院美术馆开幕。图为参观者正在参观展品《七岁半》。千龙网记者张嘉玉摄

创作部分展出了第一工作室学生毕业后在艺术道路上持续探索而创作的作品。工作室教学重视感觉的培养与训练。如果习作是运动员体能训练,创作就像体育比赛,运动项目因人而异,要激情投入、扬长避短。第一工作室主张在真情流露、有感而发的前提下,在创作上给予学生尽量大的宽松度与自由度,创作形式多元而丰富。教学20年来,第一工作室共培养毕业生18届,在校生3届,前后约百余名学生从一工作室毕业。

3月3日,“从一开始”中央美术学院雕塑系第一工作室教学展在中央美术学院美术馆开幕。图为中央美术学院教授、原第一工作室主任孙家钵致辞。千龙网记者张嘉玉摄

3月3日,“从一开始”中央美术学院雕塑系第一工作室教学展在中央美术学院美术馆开幕。图为第一工作室主任王伟致辞。千龙网记者张嘉玉摄

1996年由孙家钵教授重建并主持中央美院雕塑系第一工作室教学,先后有于凡、王伟、汤汉生、蔡志松、肖立、尚小风、牟柏岩、段海康、李展等多位教师在工作室授课、任教,是目前雕塑系教学延续时间最久的专业方向工作室。

3月3日,“从一开始”中央美术学院雕塑系第一工作室教学展在中央美术学院美术馆开幕。现场展出1996年第一工作室重建老照片。千龙网记者 张嘉玉摄

近二十年来,雕塑系第一工作室保持并凸显其历史延续性与教学稳定性。在中央美院雕塑系现有教学的整体结构下,第一工作室的教学定位已从当初的突破与创新转为继承学院传统与培养造型基础,教学内容更加侧重于雕塑艺术素质的培养与雕塑造型基础语言的训练。在长期的教学实践中,第一工作室教学中一贯遵循艺术规律,尊重学生的艺术感受。重视身教,鼓励实践,长期保持教师与学生共同创作的教学风格。

据悉,展览将持续到3月26日。

3月3日,“从一开始”中央美术学院雕塑系第一工作室教学展在中央美术学院美术馆开幕。图为现场展出的作品。千龙网记者张嘉玉摄

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张嘉玉

猜你喜欢