百余老照片首图展市井风俗

2017-02-27 07:46 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:百余老照片首图展市井风俗

除了提供图书借阅服务,首都图书馆也是北京地方历史文献的集中收藏地。日前,首图从馆藏数万幅珍贵历史图片中挑选出150余幅,组成“旧影尘踪——首都图书馆藏老照片珍品展”,向人们展示拍摄于清末至20世纪50年代,北京乃至全国各地的建筑风景、人物留真、社会生活、体育卫生、文化教育、戏曲艺术面貌。

照片中记录的山川城阙、市井民生、宗教民俗、文化艺术,无一不是历史的缩影。一幅摄于民国初年的北京德胜门城楼北面的环城铁路与德胜门车站的照片,便反映了当时的历史。1914年,北洋政府为了解决粮煤的运输问题,启动建设环城铁路,这条铁路全长12.6公里,后来在1958年时拆除。摄于上世纪二三十年代的北京北海公园公共体育场大门,在今天已经觅不到踪影了。还有民国时期武昌到汉口的摆渡码头,传统木帆船与冒着黑烟的汽轮、工厂与低矮的民房,展现出新旧交替、工业初兴的繁忙景象。

展览还将传统图片墙展示与数字化手段相结合,使用弧幕投影循环播放幻灯片,方便观众观看。市民还可通过触摸屏访问首图历史图片数据库,对馆藏近万张老照片进行查阅、放大、检索。展览位于首图A座一层历史文献阅览室展厅,除节假日休息外,将免费开放至3月26日。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:李洋

猜你喜欢