听商鞅唱RAP是一种怎样的体验

2017-02-23 10:09 文汇报

打印 放大 缩小

来源标题:历史正剧成为网络短视频二次创作热点,传统文化有了新潮表达

年轻人只看偶像明星,不看历史正剧吗?观察90后用户占比90%以上的哔哩哔喱弹幕视频网( 简称B站)一段时间,你会发现,这是一个绝对错误的刻板印象。他们不止看正剧,还用二度创作的方式“打开”正剧。

“治国之难,不在治善,而在治奸。唯有惩恶才能扬善,所以想要根除私斗,惩治凶犯决不能手软。”这是历史正剧《大秦帝国之裂变》中商鞅的一段经典台词。读来铿锵有力,颇有古韵,而在B站流传的这段台词的RAP版本,点击量已超过130万。和着节奏鲜明的RAP音乐,王志飞扮演的商鞅与侯勇扮演的秦孝公,你一言我一句地开始饶舌。说到激动处,商鞅甚至唱起一段副歌:“治私斗,奖耕战,改封地,废井田,此皆千古之变,变法人神共鉴,天下纷争百年,九州烽火狼烟,几时可出崤函,仗秦剑平战乱,如何筹算?”此处无数条弹幕飞过,最多的评论是:“热血沸腾!”

类似这段RAP的二度创作文本还有很多,除了近日在荧幕中掀起“正剧热”的《大秦帝国3》《大明王朝1566》外,《大宋提刑官》《康熙王朝》《三国演义》《亮剑》等历史剧、经典正剧,都成为青年网友喜爱的改编底本。“B站只有两个区——素材区与二度创作区”,在二次元圈流传着这样一句话,二度创作文本已经成为青少年云集的弹幕网站中的“镇站之宝”。将正统的古风台词转成RAP、用当下视角解读历史经典的短视频作品,为在流行文化中沉寂已久的经典找到另一种打开方式,无数英雄豪杰、良将忠臣从中国历史深处穿越到了互联网文化最新潮的地带。

有趣新潮的形式助推经典文本传播

从弹幕互动到自制视频,年轻人对于经典文本的参与意识越来越强,而这种带入自己兴趣点与理解的作品,也成为正剧的最具年轻趣味的周边产品,为正剧的传播打开了新维度。

从年轻人中来的文化样态自然更能回流到年轻人中去。让商鞅与秦孝公对唱RAP的《大秦帝国》系列,目前在B站的播放量已经超过130万,弹幕数量更是不输青年人喜爱的动漫新番与海外热剧。以电视剧《大秦帝国》已经播出的前两部作为素材的二次创作视频,在B站上更是不断更新,难以尽数。

而今,这种边欣赏边创作的新玩法,已然在90后、00后网生代中,形成一波让人意想不到的“正剧热”,甚至倒逼弹幕网站将资源向正剧作品倾斜。今年,B站自掏腰包买下了刚刚在电视台播出的历史正剧《大秦帝国3》,成为数不多拥有该剧版权的播出平台。在仙侠满屏、正剧式微的当下,这部历史正剧播出8集就收获2万多条弹幕,还被置顶到了网站首页。

90后Up主( 即上传发布视频的人)“一个可丽饼”做过不少关于电视剧《亮剑》的短视频,她个人最满意的是《军魂亮剑心》。在这个5分多钟的视频中,她通过合成“李云龙”的声源,让他演唱了一曲《追梦赤子心》,而剧中的枪炮声则被剪辑组成为强节奏点。“就算鲜血洒满了怀抱/继续跑/带着赤子的骄傲……”合着感人的旋律,电视剧中的经典画面被反复切换。李云龙身上的军人气节和亮剑精神点燃了屏幕,有不少00后发出弹幕说好想看、一定要看一遍“传说中的《亮剑》”。

几分钟欢乐视频背后是长达数月的精心制作

与前几代人相对被动的观影体验不同,得益于传播的便利与技术资源的普及,二次剪辑创作成为不少年轻人的观剧新习惯。如今一些二次创作视频已经从最初小众圈子自娱自乐式的“形式狂欢”,向“文以载道”的深度转变,有望形成一种新兴的网络文艺样态。记者了解到这类二次创作视频的制作者集中在90后、00后群体,这种新玩法,已经成为网生代打开影视文本的新方法。

Up主“夜游之夜魔”是一名20岁的在校大学生,和所有中国90后一样,他从小看杨版《西游记》长大,随着年龄的增长愈发觉得这是一个值得深度挖掘的经典。西游记中狮驼岭小妖小钻风“巡山”的段落成了他二次创作的最大母题。这些作品多以小钻风等小妖的视角展开,而唐僧师徒四人则成了他们眼中的异乡客。在他的成名作《巡山抄》中,流离失所的小钻风,多年后重游故地,有感而发,便一咏悲叹之思。在“夜游之夜魔”这样的95后眼中,《西游记》本文如同一座冰山,所有当下文艺作品的解读都只呈现了冰山一角,中国古典名著的伟大就在于给了后人无尽的解读空间。

这类看起来轻松好玩的视频创作起来并不简单。据行家介绍,制作一部3到5分钟的二次创作短片,步骤设及选曲、搜集伴奏、填词、扒谱、调音、混音、压制等,最快也要10天完成,涉及素材多的甚至要长达数月。如果涉及历史原著,那么翻书本查资料也是必不可少的基本功课,因为在高手如云的网上,“仅有搞笑画面没回味的视频,就没有后续传播力”。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:张祯希

猜你喜欢