遥控器要怎样的科技感才“够味儿”?

2017-02-08 10:55 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:遥控器要怎样的科技感才“够味儿”?——新式设计电视机遥控器赏析

电视机的遥控器是个充满科技感的好工具。自从1950年有线遥控器诞生之后,它就成为一项令人方便的工具;到了1955年,只有4个按键的“Flashmatic”无线遥控装置的诞生,更让遥控器在那个时代充满了新潮的科技感。半个多世纪以来,无线遥控器经历了从初期的超声波、红外线技术,到如今的蓝牙、无线网络技术的进阶。

当人们司空见惯了遥控器经久不变的长方体造型之后,遥控器变得越来越没有新潮科技感;随着电视机内置功能的增加,遥控器身上一下增添了很多按键,反而会成为新的累赘。

如果遥控器要想继续保持新潮科技的“范儿”,上述这些问题都迫切需要改进。不久前结束的“创维杯”中国好创意暨第十届“全国数字艺术设计大赛”中,诸多新式电视机遥控器在工业设计组中脱颖而出,不少精品除了古灵精怪的设计之外,确实还带来了一股新鲜的现代科技感。

1、为了手感——智能旋转遥控器

设计者:张蓝蓝

遥控器设计成圆柱体,可以旋转,带有一点科技卫星的设计感。圆形的设计加上横截面周长只有4厘米、长度为11厘米,只比普通钢笔大一点点的体积,实际是为了增强手握感。握着遥控器,可以让上面可旋转的两个部分左右旋转180°,分别控制音量和换台,而最下面的部分有开关按钮、菜单按钮,底部还有充电口,用现在流行的USB充电即可。

像绝大多数遥控器一样,它通过红外线感应控制电视。这样的设计可比传统遥控器小巧玲珑多了,插在类似于笔筒的地方就可以了。

2、为了便携——手表遥控器

设计者:邱佩佩

采用手表的款式设计的遥控器,随时都可以戴在身上,就不需要劳神地找了;即便是立式放置在桌面上,手表也能凸显一种科技时尚之美感来。类似于智能手表那样,遥控器的左右上下控制键,包括音量、频道选择以及OK确认键,都设计在表盘上,直接操作即可,轻巧而便捷。

3、为了时尚——e眩手环遥控器

设计者:宋奎旭

智能手环是当下的时尚科技产品之一,设计者将贵金属表带作为遥控器的主要材质,凸显外观的时尚、美观和精细;这样的“遥控器手环”非常结实耐用,很耐摔,由于是采用金属表带,表面很坚硬,不易刮花。

如此强烈的科技感,中看又中用,或许还能吸纳诸多时尚大品牌的元素,增强遥控器的价值呢。

4、为了神秘——魔方遥控器

设计者:佘彦锋

魔方充满了一种设计的神秘感,旋转一下,就能控制电视机,魔方型电视遥控器让遥控器充满了迷幻之“魔力”。当然,它最大的好处还是便捷:首先,魔方设计可以让按键更加简洁,不常用的按键可以隐藏起来;其次,魔方型隐藏设计可以遥控器“二合一”甚至“多合一”,旋转一下就能切换对于电视机和机顶盒的控制。

利用当前流行的USB充电接口,让普通遥控器面临的电池问题迎刃而解。类似于不倒翁设计,让遥控器的摆放很不一般。

5、为了舒适——comma逗号遥控器

设计者:陈怡洲 王一楚

大体上看,这既是个逗号形状的遥控器。弯弯的逗号手柄,采用硅胶材料,符合人体工程学设计原理,贴合手形,手感更加舒适。圆形的机身上有开机键、OK确认键、返回键,可以实现多点触控,单手操作。上下滑动音量,左右滑动频道。

摒弃了传统的电池,遥控器采用充电式续航,充电进度条可以显示进程,还支持当前流行的无线充电方式进行充电。充电器上配有按钮,如果遥控器一时找不到,按下按钮可以使遥控器发出声音,一键找回。

6、为了科幻——UFO智能遥控器

设计者:魏江

UFO飞碟造型顿时让遥控器的科技感无与伦比。它更是一台智能设备,当打开电视时,它能智能定位自主移动到电视跟前,并自动发出“滴滴声”——这显然是不怕找不到遥控器;如果你不喜欢滴滴的提示声,可通过手机连接遥控器来自己设置提示声。此遥控器为无线充电式,当电量不足10%时,遥控器会自己定位到充电底座充电——太乖巧了。

7、为了简洁——便捷滑动遥控器

设计者:王寿雄

便捷滑动遥控器追求的目标是“简约而不简单”,侧滑式设计可以将一部分键盘隐藏起来,常用的按键像OK确认键、加减音量键、前后换台按键等置于外表面,不常用的按键则放于遥控器内部,使用时侧滑打开即可。如此设计让遥控器显得更加简洁,大大减轻了使用者的负担。

遥控器采用耐摩擦设计,防止表面被刮花,并可长期保持颜色的鲜明不易褪色。支持USB充电而不是采用传统干电池,也让侧滑设计更显超薄。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:黄启兵

相关阅读

猜你喜欢