【走京城】听说过没见过 首博讲述鸡文化的“冷芝士”

2017-01-25 13:31 千龙网

打印 放大 缩小

在即将进入农历丁酉新年之际,首都博物馆推出了《金鸡唱晓》生肖文化展。共展出文物90余件,涵盖陶瓷、青铜器、玉器、绘画等多个类别,从民俗文化、诗歌欣赏、文物品读、寓言传说、民俗年画、古籍文献等多个角度来解读生肖鸡丰富的文化内涵。 

44
白釉黑彩瓷鸡(清)千龙网记者 纪敬摄 

45
鸡纹玛瑙带扣(清)千龙网记者 纪敬摄

54
凤纹墨(清)无论在文学作品还是绘画艺术中,凤凰与鸡的形象很相似。千龙网记者 纪敬摄

五德之禽

关键词:高卢 雄鸡

自古以来,鸡的形象就被赋予了比肩君子的多重美德,有着“德禽”的美誉。

鸡被称为“五德之禽”,源自《韩诗外传》中的一段话:“首戴冠者文也,足傅距者武也,敌在前敢斗者勇也,得食相告仁也,守夜不失时信也。”——文、武、勇、仁、信,这是鸡的五种品德。古人往往借物咏怀,寄托了生活中人们的道德理想。

笔者发现无独有偶,唯美浪漫出名的高卢人(Les Gaulois)的后代法国人,以“公鸡”自诩。从中世纪开始,公鸡在宗教上,就经常被法国人的老祖先:高卢人,用来作为“希望”与“诚实”的象征。公鸡的图像亦曾出现在高卢钱币上。

罗马帝国把今天法国这个地方叫做高卢(Gallia), 把高卢人叫做Gallus,而Gallus在拉丁语里的另一个意思是雄鸡。

后来也是几经反转,在第一次世界大战期间,雄鸡被当作法兰西民族抵抗普鲁士入侵的象征。从二十世纪80年代起,高卢雄鸡被当作法国足球队和橄榄球队的标志,由此使得高卢雄鸡举世闻名。

48

粉彩鸡缸杯(清)这件粉彩鸡缸杯为清乾隆时期仿成化斗彩鸡缸杯的作品。作品虽为仿古之作,却有着它的独到之处。杯外壁一侧以粉彩描绘童子戏鸡场景,饰以牡丹洞石,表现了一幅春日吉祥,花开富贵的景象;雌鸡带领数只雏鸡悠然觅食的画面则充满了温馨的氛围。千龙网记者 纪敬摄

47
行旅图(清)杨柳青 千龙网记者 纪敬摄

53
天鸡尊形玉佩(清)天鸡负瓶的器物造型象征吉祥,有进宝迎吉之意,也具有辟邪、镇宅的作用。千龙网记者 纪敬摄

52
民间自古便有鸡能驱邪扶正的说法,传统年画《鸡王镇宅》表现的就是这个寓意。千龙网记者 纪敬摄

酉鸡有吉

关键词:桃符 郁垒 神荼

民间素有“酉鸡有吉”的说法,寓意着酉鸡年的喜庆吉祥。因为它呼唤光明驱除黑暗的本领特性,更被视为铲除邪魅带来吉祥的勇士。

《荆楚岁时记》中记载:“正月初一日,挂鸡于户,悬苇索于其上,插桃符其旁,百鬼畏之。”民间自古便有鸡能驱邪扶正的说法,传统年画《鸡王镇宅》表现的就是这个寓意。

桃符是什么?桃木具有辟邪之效的说法很悠久,《庄子》描述:“插桃枝于户,连灰其下。童子入而不畏,而鬼畏之。”小小的桃枝赋予了神奇的功效。《荆楚岁时记》记载:“造桃板著户,谓之仙木”,门上的桃枝变成了桃板。

最初在桃符上写神荼和郁垒的名字或者描绘画像,悬挂于门首,起到祈福避祸之功效。郁垒神荼则是中国民间信奉的两位门神。后来在上面写上一些吉祥的话语,这就是造纸术产生之前的对联了。

49

鸡形铜杖首(汉)仪杖是用于仪卫的礼杖,鸡形铜杖首为仪杖顶端构件。河北满城西汉中山靖王刘胜墓曾出土同类器一件。千龙网记者 纪敬摄

50

“价重鸡林”铭漱金墨(清)此墨为制墨名家吴天章作品,墨身绘有金鸡并附“价重鸡林”一词。“鸡林”是对古新罗的称呼,新罗商人以慧眼识珠、善辨真伪著称,故“价重鸡林”一词形容墨品的价值贵重。

51
桃都树——天鸡唱白(西汉 济源市泗涧沟出土 河南博物院藏)千龙网记者 纪敬摄

灵禽幻化

关键词:桃都 天鸡 太阳鸡糕

《述异记》中记载:“东南有桃都山,上有大树,名曰桃都,枝相去三千里。上有天鸡,日初出,照此木,天鸡即鸣,天下鸡皆随鸣之。”

桃都为何物?上古神木。

天鸡是第一个感知日出的报晓者,是天下鸡鸣的统领者,也是人们想象中的鸡中灵禽,有着凡间家禽所不能的神通。唐代诗人李白《梦游天姥吟留别》中“脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡”的诗句,不但将天鸡与太阳并举,更通过游仙诗的奇幻意境增添了天鸡的神秘色彩。

此物不仅天上有,市井俚俗也有“鸡”的幻化。

农历二月初一为中和节,是一年中祭祀日神的日子。鸡文化中有关太阳崇拜的内容,以及人与鸡与太阳的关系的认可,都被这一节日渲染得趣味盎然。据史料记载,清代时的北京在这一天日出之后,家家户户在院子里设案焚香,供太阳糕三五个,遥向东方日出处膜拜,日头转西时,再将太阳糕等供品撤下,分给小孩吃。这一天,大家还要结伴去左安门内的太阳宫尽情游玩。而今别说吃一口,就是见都没见过太阳鸡糕的“真身”,只能从文章里窥探一二。

清代富察敦崇在《燕京岁时记》中记载了太阳鸡糕的具体样式:“二月初一日,市人以来面团成小饼,五枚一层,上贯以寸余小鸡,谓之太阳糕。都人祭日者,买而供之,三五具不等。”

55
十二生肖纹绕线板(民国)虽然年代离我们不算太远,但是不提示未必能认识吧。千龙网记者 纪敬摄 

56
鸡首铜砚滴(明)砚滴又称水滴、书滴,是一种古老的传统文房器物,贮存砚水供磨墨之用。这款是不是足够雅致。千龙网记者 纪敬摄 

此外,展览中加入“转动生肖轮盘”、“听齐爷爷讲故事”和“妙剪生花”两个互动项目,使观众可以近距离的感受传统文化的魅力。展览将持续至3月19日。(记者:纪敬)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)