周口店遗址博物馆张灯结彩《纸上春秋—剪纸艺术展》开展

2017-01-22 09:30 千龙网

打印 放大 缩小

周口店遗址博物馆供图 千龙网发

千龙网讯 1月20日,农历北方小年,以展示非物质文化遗产、中国传统剪纸艺术的展览——《纸上春秋—剪纸艺术展》在周口店遗址博物馆正式开展。展览展出了廊坊博物馆馆藏剪纸作品近百件。展期为1月20日至3月18日。

《纸上春秋—剪纸艺术展》由周口店遗址博物馆、廊坊博物馆共同举办,从剪纸艺术的历史沿革、剪纸的工艺流程以及剪纸的分类三个方面向观众展示这一中国民间艺术瑰宝的独特魅力。在展出的近百件剪纸作品中,涵盖了河北蔚县民国时期剪纸珍品和现代剪纸代表作品,用独特的蔚县剪纸艺术语言诠释了中国极具特色的传统文化和工艺技术。

周口店遗址博物馆供图 千龙网发

纵观这些剪纸作品,形态各异、巴罗万象,构图饱满充实、造型生气欢活、色彩浓艳响亮,有惟妙惟肖、精美绝伦的花鸟鱼虫类剪纸,刀功细腻、出神入化的人物剪纸和戏曲脸谱剪纸,还有一展大好河山的山水类剪纸,寓意美好的“福字”、“寿字”类剪纸,样式新颖、独具匠心。《十二金钗》、《江山多娇》、《前程似锦》、《清明上河图》、《中华大团圆》、《百福图》、《百寿图》等等,这些犹如诗画一般的杰作,经过艺术家指尖的雕琢,成为了精美的剪纸、灵动的中国音符。通过一幅幅作品,让广大观众更好地认识和了解中国传统工艺的精湛。

周口店遗址博物馆供图 千龙网发

同时,为了提高公众对中国传统民俗文化的认知,还邀请了民俗艺术家现场展示剪纸、布艺、绳艺,让广大观众在节日的喜庆氛围中感受“指尖上的艺术”,更加直观的了解中华优秀传统文化和非物质文化遗产的魅力。周口店遗址博物馆更是张灯结彩,挂满了象征团圆的灯笼和寓意祥和的中国结,年味儿浓厚,观众能够在参观过程中充分感受热闹、喜庆、祥和的节日氛围,度过一次和“北京人”在博物馆里过大年的全新体验。

品味剪纸,品味传统艺术。展览的举办,是深邃的远古人类文化与灿烂的中华优秀传统文化的一次交融相会,让非物质文物遗产在世界文化遗产地绽放光彩,不仅是落实京津冀协同发展战略、弘扬优秀传统文化的一项重要举措,更是对人们美好生活的祝愿,让广大观众在观看展览的同时,对源远流长、悠久灿烂的中华优秀传统文化有更加深刻的认识。该展览作为新年的开篇大展,是博物馆奉献给公众的一份春节礼物。年内,还将陆续举办《民族服饰文化展》、《趣味航天科普展》、《恐龙展》等精品展览和文化惠民活动,为公众提供更加丰富的精神文化食粮。

周口店遗址博物馆供图 千龙网发

春节期间,博物馆还推出了新春送“福”幸运抽奖活动、“DIY”石膏模型、正月十五“猜灯谜”等节日特色活动。特别提醒各位观众朋友的是,在大年初五、正月十五,结合《纸上春秋——剪纸艺术展》,博物馆将开展“指尖上的艺术”民俗文化活动,非物质文化遗产传承人将在现场演示剪纸、布艺制作的基本方法,观众可以通过电话预约的形式报名参与。(有关春节活动,广大观众可登录周口店遗址博物馆官方网站了解详情,或拨打53230037、53230030转8026预约活动)

周口店遗址博物馆供图 千龙网发

据悉,开展仪式当天,暂时闭园2个月后的周口店遗址公园重新开放,为广大市民提供了春节休闲度假的好去处。恢复开放后的周口店遗址除猿人洞、山顶洞因保护工程施工原因不能参观外,在原有科普体验馆开放的基础上,增添了近20组古动物雕塑,是“北京人”、山顶洞人时期的伴生动物,栩栩如生、惟妙惟肖。观众可以通过扫取二维码的方式,获取更多关于周口店遗址古动物、古植物等内容的详细介绍。

【背景链接】

【剪纸艺术的历史沿革】春节作为中华民族第一大节日,具有独特的传承方式和深厚的文化底蕴,每逢新春佳节到来之际,人们都会有贴对联、贴窗花、贴年画、放鞭炮等节庆习俗。其中,贴窗花的习俗也已经流传已久。这种剪纸艺术最早见于西汉,从纸张的出现开始;唐代,剪纸已处于繁荣发展时期;到了宋代,随着造纸业成熟,剪纸的形式更加多样,“窗花”就是这一时期发展而来;明清时期,剪纸手工艺术走向成熟,达到鼎盛时期。

【精品展览异彩纷呈】博物馆作为文化传播的重要窗口,最主要的任务就是通过举办陈列展览来传递文化讯息、教育社会大众。周口店遗址博物馆通过“走出去”、“请进来”,不断汲取中华优秀传统文化的精华并做好创造性转化和创新性发展。2016年,先后在馆内举办了《北京春节民俗文化展》、《周口店遗址主题书画展》、《良渚文化玉器精品展》、《普洱茶马文化风情展》、《镇江营遗址文物展》5个临时展览,在江西、浙江、福建、云南4个省份9家博物馆举办了《周口店遗址文物特展》。同时,“北京人”成功走出了国门,亮相意大利米兰。内、外展览的举办,有效促进了文化互融互鉴,丰富了观众的参观内容,提升了社会影响力和知名度。同时,有效发挥了文物资源服务社会、教育启迪民众的作用,在加强历史文物保护与利用、传承优秀传统文化的可持续发展道路上展现出勃勃生机。

责任编辑:张静(QC0008)