盘点探亲访友的北京老礼儿:京八件儿还分大小八件儿?

2017-01-19 13:32 北京晚报-北晚新视觉网

打印 放大 缩小

来源标题:盘点探亲访友的北京老礼儿:京八件儿还分大小八件儿?

【导语】说话就要过年了,免不了探亲访友,都说北京人既讲理儿又礼儿多,今天咱们就来说说北京人过年探亲的老礼儿。

说话就要过年了,免不了探亲访友,都说北京人既讲理儿又礼儿多,今天咱们就来说说北京人过年探亲的老礼儿。

带礼物

过去,北京人走亲戚看街坊没有空手去的,都要带上点礼物,过年的时候讲究送“京八件”。“京八件”又分“大八件”和“小八件”,原是宫里的点心,后来配方由御膳房传到民间,配料主要有精白面、白糖、猪油、蜂蜜及各种果料籽仁。过去,女儿回娘家给长辈拜年,都要去糕点铺提一盒“大八件”,后来演变成各色糕点盒子加一小柳条筐的水果,盖上一方红纸,便可体面地走亲访友啦。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:雨山

猜你喜欢