嘿!“老炮儿”醒醒!

2017-01-13 07:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:嘿!“老炮儿”醒醒!

迪士尼影片《侠盗一号》的票房没有预期中的火爆,但作为影片配角的姜文老师却再一次爆红,他“从航空母舰看电影产业”的高论被人们津津乐道。

作为一个讲究质量的低产电影导演,姜文老师好几年才能有一部作品出来。但就是凭着一张嘴,他总能让人念念不忘,记得上一次他就因为接受采访时给记者“上课”而备受关注。唯一遗憾的是,他说的许多“金句”夹带着粗口,难免令人有点不舒服。

这一次姜文老师说道,中国电影光有IP是没有用的,美国电影虽然拍得烂,但是因为有航空母舰在后面撑着,再烂的电影全世界也都能接受。这番言论一如既往地简单、粗暴,一如既往地独具“老炮儿”气派,听者貌似过瘾,其实挺没道理。

姜文老师当然不需要什么关注率的,他也并不是用这些“金句”博眼球,只是任性地想骂就骂、想怼就怼。在一个公开采访中,且不说他的高论实则并不高,仅从满嘴粗口来说,姜文的“老炮儿”气派就让人不敢恭维。圈中有这种“老炮儿”气派的可不止姜文一个,喜欢炮轰的冯小刚导演和他的好朋友叶京也必须算上。

冯小刚的利嘴和他作为导演的名气简直不相上下,在他的电影备受欢迎的时候,脾气似乎还没有这么大,随着这几年在电影市场没有以前那么受欢迎了,他的脾气渐渐地越来越大了。他的电影票房不好,他要骂观众;别人说他的电影不好看,他要骂影评人;金马奖没让徐帆当上影后,他就骂“金马”;他看不上的电影,票房比他好,也是要骂人的……

“老炮儿”们是有过好日子的,他们还将那些好日子拍摄成了影视剧。在姜文的《阳光灿烂的日子》、叶京的电视剧《和青春有关的日子》,以及叶京导演、冯小刚监制的电影《记得少年那首歌》中,都能看到他们对往昔的迷恋。但正如电影《老炮儿》一样,他们所迷恋的过往只是他们神气的时光,不仅与今天距离太遥远,而且也与大多数人距离太遥远。大概正是因此,叶京的《记得少年那首歌》已经拍完好久,却也没找到合适的时机进入院线。

每个人都有属于自己的好时光,但每个人也都不会永远畅享“五花马、千金裘”的好时光,“老炮儿”们的时代自然也是要过去的。你缅怀的是别人不曾经历的,又怎么能够期望别人为你的缅怀去买单,更不应该为别人不买单而愤怒。

俗话说,愤怒出诗人。作为一个艺术创作者,愤怒是要有的,初出茅庐时敢于对经典和权威唱反调,才能有全新的创作。但你不能一直这么愤怒,更不应因为自己的利益没有得到最大化而愤怒。无论是姜文还是冯小刚想要发脾气时,不妨先冷静清醒一下,跳出“老炮儿”的思维定式,想想自己的作品是不是有问题。

冯小刚导演的最新作品又是他熟悉的文工团生活,又是“老炮儿”们的青春故事,希望这部影片能够大卖,免得冯导又要骂人。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:牛春梅

猜你喜欢