2017元旦假期这些博物馆与你相约

2016-12-30 09:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 2017年元旦假期即将来临,首都博物馆、国家博物馆、中华世纪坛艺术馆等文博单位已经布置展厅等你来到,文物展、摄影展、剪纸展总有一款你喜欢。

单位 展览/活动时间 展览/活动名称 简介
首都博物馆 2016年9月27日~2017年2月26日
走进养心殿
该展览复原养心殿的主要建筑空间与陈设,并辅以相关处理政务、重大事件、书法绘画、寿诞婚庆、养心殿造办处等方面的介绍、展示,使观众在博物馆的空间里体验养心殿的格局与氛围,零距离感受帝王的家国情怀,了解清代帝王在养心殿的理政活动、生活起居和国家的兴衰历程。
2016年12月15日~2017年3月15日 牦牛走进北京——高原牦牛文化展 西藏牦牛博物馆与首都博物馆共同主办此次展览。展览分为“探秘牦牛”、“相伴牦牛”、“灵美牦牛”、“风尚牦牛”四个部分,展示了牦牛在构建青藏高原传统的生产方式、生存方式和生活方式中,成就了高原牧人的衣、食、住、行、运、烧、耕,并逐渐影响到高原的政、教、商、战、娱、医、文。
走进养心殿系列活动
1月7日、1月21日、2月4日
博物馆大冒险之“皇上,臣有本奏” 本次活动将带领大家一起解密养心殿里的历史故事,感受不一样的帝王生活。这不是一次简单的活动,而是一场穿越时空的冒险!速度跟上我们的步伐,开启博物馆冒险之旅吧!
北京古代建筑博物馆 专题展览
(2016年9月——2017年7月)
中华古亭 《中华古亭》展通过图片、模型等形式,从古亭的起源与演变、种类、装饰、形态、功能等方面,带领观众欣赏古亭的丰富造型,领略古亭的艺术魅力,以及古亭独具的诗情画意。
北京艺术博物馆 2016年11月2日~2017年1月15日 汉代诸侯王墓出土玉器展 展览共展出徐州博物馆藏徐州境内出土的汉代楚王及亲族等墓葬出土玉器89套(120件)。从徐州楚王、多用玉璧、精美玉饰、剑之玉具、寄梦于玉等六个单元展示汉代诸侯王墓出土玉器的时代风格和艺术特征。
2016年12月28日~2017年2月18日 角落里的生命——
顾莹摄影作品展
本次展览共展出顾莹女士摄影作品42幅。拍摄题材为北极熊、企鹅和藏羚羊。展出的作品均来自于2016中国平遥国际摄影大展优秀摄影师评审委员会大奖。
大钟寺古钟博物馆 2016年12月31日
晚22时—次日0时30分
第35届元旦敲钟仪式活动 跨年鸣钟是中国自古的传统。活动内容包括钟林漫步,参观阅古钟林展厅,听讲解钟铃文化。战国编钟,观看战国编钟演奏,共享礼乐之美。跨年敲钟,观看活动演出,共同倒计时迎接2017年,敲响永乐大钟庆祝。
北京石刻艺术博物馆 2016年12月24日~2017年3月1日 丝路寻石——十三国建筑与石刻艺术摄影展 展览内容涉及中亚、西亚、南亚和欧洲十三个丝绸之路沿线国家有关石刻历史遗迹、石刻艺术文化的摄影作品200余幅,同时拟征集一些具有地域特色的艺术品与摄影作品同时展出。配合展览还设计一些观众可参与的互动环节。展览的举办意在以实际行动支持、服务国家“一带一路”战略部署,通过摄影作品展现“一带一路”上的灿烂文化与历史文明
北京市正阳门管理处 1月 《金鸡报晓联展》 通过全国多家博物馆提供的与鸡有关的文物图片向居民介绍,鸡伴随着我们先民生活的历史情况,以及它成为一种文化的象征和人们对美好生活向往的情况。整个展览通过几十幅展板,向广大社区的居民进行展览。初步定在前门街道文化展厅。
西山大觉寺管理处 2016年12月29日~2017年1月19日 元旦、腊八民俗文化展 介绍中华民族元旦和腊八民俗文化
1月5日 9:00-11:00 腊八民俗节 共品腊八粥 1、品腊八粥  2、领福米
国家博物馆 2016年12月22日~2017年2月12日  美林的世界——韩美林 此次韩美林在中国国家博物馆举办的展览,展出韩美林自2011 年国博艺术大展之后创作的全新作品千余件,内容涵盖多个艺术门类。与此同时,作为第四个“韩美林日”的特别活动,紧随展览开幕仪式之后举办的“第四届韩美林艺术讲坛”,将以《超越时空的艺术力量》为主题,邀请来自意大利、西班牙、德国、日本等多国艺术家和设计师同台论艺,共同呈现艺术的无穷魅力。
2016年12月20日~2017年3月19日 阿拉伯之路——沙特出土文物 本展览展出的466件(套)考古与文化遗物均为收藏于沙特各个博物馆中的珍品。这些文物的时代跨度自一百万年前的石器时代开始,经史前时期、前伊斯兰时期、伊斯兰时期,直至近现代沙特王国的诞生,全面反映了沙特阿拉伯考古学文化发生、发展的历史进程。本展览的大量文物出土于历代香料之路、朝圣之路沿线,它们是阿拉伯本土文化与半岛内外的东、西方文化之间发生交流和互动的重要物证。
2016年9月27日~2017年1月8日 珍珠——来自江河海洋的珍宝 展览将人类长达两千多年使用珍珠的历史进行细致发掘,上至罗马时代,下至21世纪的今天,其间伴随着中国珍珠养殖业的兴旺发展。此次展览由蜚声国际的珍珠专家休伯特•巴里策展,将陈列多达32个别具一格的古董展柜,集中展示卡塔尔博物馆带来的130件精美绝伦的珍贵藏品,同时,中国国家博物馆还将展出2件富丽堂皇的馆藏皇家珍宝。 
中国铁道博物馆
东郊展馆
12月开始延续至寒假期间 发现之旅——中国铁道博物馆趣味答题 在工作人员处于预约免费领取趣味答题卡,答题卡包括铁路相关的多个学科内容。参观展厅进行答题,答对全部问题,在工作人员处领取丰富奖品。
周口店北京人
遗址博物馆
廊坊市博物馆
1月~3月 廊坊博物馆藏剪纸艺术展 为加强馆际交流,周口店遗址博物馆与廊坊市博物馆合作,引进《廊坊博物馆藏剪纸艺术展》,展品一百余件,涵盖了河北蔚县民国剪纸珍品和现代剪纸珍品,堪称中国最美的剪纸艺术。
中国长城博物馆 1月 美丽怀来摄影作品展 怀来县有着悠久的历史,文化底蕴丰厚,旅游资源丰富,是中国葡萄之乡和中国葡萄酒之乡,还是2022年冬奥会半程马拉松的比赛场地。此次摄影作品展,旨在通过摄影这一艺术形式全方位展示怀来优美的自然风光、独特的文化底蕴和浓厚的奥运氛围,让更多的人了解怀来、认识怀来。
1月 多彩鸡文化 中国鸡文化源远流长,内涵丰富多彩,在历史上留下了大量描绘其形象和象征意义的诗歌、春联、书画和民间工艺作品。
1月1日 “新年新希望鸡年话吉祥”祝福活动 活动当天免费讲解,进馆参观的前50名观众可以在祈福卡上写书祝福,畅想未来。
中华世纪坛艺术馆 1月1日~3月17日 和合家风文化主题展 展览以“家”为核心,根据家风的形成与特点,展示家、家庭、家风三部分:通过对我国古代、近代家族、家训的回顾,以及当代典型家庭案例的浏览,娓娓讲述家风形成,增进对传统家训家风的理解,感受历史的厚重和光辉,体会家风穿越时空的无形力量,从而引发切身的共鸣。
老甲艺术馆 2016年11月12日~2017年2月10日 老甲艺术馆经典收藏展 本次展览共展出四十余幅,其中包括老甲艺术馆经典藏品“正当年系列,巴特尔,山影,摩登时代,草原交响”等,也包括从未面世的“映日荷花”等花鸟作品。

 

责任编辑:张嘉玉(QC0006)