【走京城】走遍七家艺术影厅 “睡”遍梦寐以求的电影

2016-11-17 08:49 千龙网

打印 放大 缩小

提到艺术电影,你会想到什么?有人会说,是那些催眠的电影。编剧柏邦妮曾经说过,上学的时候,无论如何,都要把那些艺术电影大师的电影都看一遍,或者都“睡”一遍。

艺术电影是电影专业人士的必修课,但是对于广大观众来说,艺术电影并不是必需品。长久以来,艺术电影的概念相对模糊,都是相对而言,相对一些商业性较强的电影,一些电影属于艺术电影。而一些艺术性很强的电影为了争取排片量,有时却并不主张自身是艺术电影。

5月6日,电影《百鸟朝凤》上映,由于排片量过低,5月12日,义务宣发方负责人方励在直播中用下跪的方式,恳求院线给予更多排片,使艺术电影的现状再一次进入了舆论的视线。

10月15日,由中国电影资料馆等六家机构联合发起的“全国艺术电影放映联盟”正式启动。

11月8日,“全国艺术电影放映联盟”公布了100家艺术影厅布局和八大展映主题,这些影厅分布在全国31个省、自治区、直辖市的50多个城市。每家影院固定一个影厅作为艺术影厅,保证每天至少放映4场艺术电影,其中1场为黄金场放映。

作为文化中心的北京,共有七家影院的影厅被确定为“全国艺术电影放映联盟”艺术影厅,预计将于11月底开始艺术电影的放映工作。今天,就让我们走进这七家影院一探究竟。

北京七家艺术影院分布图 千龙网 姚飞制图

 

东城区——文艺青年的集散地

当代MOMA百老汇电影中心外部 千龙网记者 王焕摄

当代MOMA百老汇电影中心外部电影海报墙 千龙网记者 王焕摄

当代MOMA百老汇电影中心二楼休息区 千龙网记者 王焕摄

当代MOMA百老汇电影中心楼梯墙壁上的电影海报 千龙网记者 王焕摄

影院名称:当代MOMA百老汇电影中心

地址:北京市东城区香河园路1号MOMA北区T4座

特点:专注艺术电影放映

当代MOMA百老汇电影中心是中国大陆第一家艺术影院,由香港安乐电影有限公司运营和管理。安乐电影有限公司不仅投资发行过《卧虎藏龙》《英雄》这种“大片”,也投资发行过《海洋天堂》《归来》这种“小片”。

在当代MOMA百老汇电影中心,观众除了可以看到与市场同步放映的公映影片,还可以看到粤语原声的香港电影,以及不定期举办的主题影展和世界各国电影节展映。此前,曾举办过香港主题展映、史蜀君纪念展映以及俄罗斯电影节等等。目前,正在进行中的是第四届德国电影节。

可以说,这里是电影爱好者的乐土。墙上电影的海报,休息区的电影杂志和光碟,很容易让人盯着出神。唯一遗憾的是,当代MOMA百老汇电影中心只有三个影厅,共400个座位,与一些大影院相比,空间还是相对较小。另外,喜欢坐地铁出行的朋友可能会走上比较远的距离,才能到达电影中心。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王焕