二百幅村民处女作“露脸”中华世纪坛

2016-11-14 08:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:二百幅村民处女作“露脸”中华世纪坛

11月8日起,202幅出自河北省保定市莲池区西高庄村村民之手的画作开始在中华世纪坛展出。名为“西高庄人的幸福生活”的集体画展,虽不专业,一幅幅色彩饱满的画作却吸引着众多市民的目光。

画作作者的年龄从八岁到八十五岁不等,他们中大多数人以前从未拿起过画笔,甚至还有个别人不识字。能使用油彩、丙烯、笔墨纸砚,能办一次展览,是西高庄村的大事。“过去连想都不敢想的事,今天实现了”。

202幅作品

大部分是村民的处女作

此次参展的202幅绘画作品均出自于西高庄村村民之手,大部分都是村民学画后的第一幅作品。今年七月,在西高庄村被评为全国基层先进党组织后,村民们集体提议要用村民画展的形式展现西高庄人的幸福生活和村民们爱家乡的情怀。

经过三个月的精心筹备,村民们上交了上千幅作品,按交作品的时间节点,选取了前二百位提交的画作。“办画展的初衷就是让村民的作品都能被展出,留下美好记忆的同时鼓励村民继续学习。”西高庄村党总支书记王焕荣说。

他们画身边熟悉的风景、画自己生活的乡村、画记忆中的老屋……“我就是画自己心中的西高庄村。”村民黎艳军在展出的画作前向北京青年报记者介绍创作灵感。她在村中的绘画培训班学习了两年,“心里怎么想就怎么画”;村民张连喜则将描绘村景全貌作为自己第一幅作品的主题,为此,创作期间他走遍了村内的每一个角落。该作品用了近一个月时间才完成,同时也是本次展出中规模最大的一幅画。

画作展现出来的阳光与质朴感动了参观者,参观者李迪陪83岁的母亲一同前来观展,她和母亲从画中感受到了西高庄村民日常生活中的满满幸福感。画展展出期间,数百位西高庄村村民分批从保定赴京参观。看到自己的作品被展出,他们显得十分激动,纷纷拍照留念。

随性作画法

用觉得最好看的颜色,选觉得最合适的地方画

村民们爱上画画得益于村中免费的艺术培训班。从2014年起,村里请来职业书法家、画家教授村民学习书画,每周三晚上上课,一周一次,风雨无阻。学员中有的是夫妻,有的是母子,有的是一家三口或祖孙两代。

两年多来,学员从最初的三四十人增加到二百多人,随着人数不断增加,课堂也从村委会小会议室搬到了大礼堂。面对水彩、丙烯、画板、画布、油画棒、油画笔等绘画工具,没有任何美术功底的村民们刚开始不知从何下笔,美术专业老师周来生用最“随性”的方法为村民们讲解。“用你觉得最好看的颜色,选你觉得最合适的地方画上去。”周来生来授课时鼓励村民们画下心中最美的图画并在讲台上做示范。村民的作品并不专业,也没有什么高深的美术技巧,但大家画得生动率真,每一张画都无法复制。

文化型村庄

出书、拍纪录片、办村报

西高庄村处于城乡结合部,上个世纪80年代初,村民人均年收入只有几百元,村民最高学历仅仅是个初中毕业。穷则思变的西高庄人,相继办起了拔丝厂、特种涂料厂、益康食品厂、净水剂厂等八大企业,又投资建成了保定市小商品批发交易中心、保定市创新创业基地。如今,拥有600多口人的西高庄村,60岁以上的老人每月都能拿到固定的养老金,中青年人就业率达到百分之百,学龄青少年全部接受相应的教育,村年人均收入达到2万多元。

培育有理想、有道德、有文化、懂技术的新农民,是西高庄村一直的目标。“让村民人人都要有事做。”村支书王焕荣说。于是,葫芦丝班、中阮班、笛子班、书法班、绘画班等50多个专业课程相继开办。

绘画之余,村民们还出版了《西高庄村志》、《西高庄文化系列丛书》十二卷,自拍自导自演情景剧和家庭纪录片,每个西高庄村的家庭均参与拍摄了“我爱我家”家庭纪录片,每月一期的村报从2002年至今已坚持14年。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:曾师斯

猜你喜欢