《红色护卫》首播 “最青春”长征剧引发共鸣

2016-11-02 14:01 千龙网

打印 放大 缩小

电视连续剧《红色护卫》召开专家研讨会。千龙网记者 张静摄

千龙网北京11月2日讯(记者 张静)11月2日上午,正在北京卫视热播的长征题材电视连续剧《红色护卫》召开专家研讨会。

《红色护卫》由北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局指导推动,北京九玖文化传媒有限公司出品制作,虎子执导,孙茜、张桐领衔主演,近期在北京卫视黄金时段热播,取得了收视排名第三的佳绩。这部剧以第五次反围剿为背景,讲述了由陈子萱(孙茜饰)领导的一支红军运输小队历经千难万险,突破以周岳廷(赵龙豪饰)为首的国民党的层层围追堵截,最终成功将捷克机枪的图纸送入大部队的手中。该剧入选了国家新闻出版广电总局纪念长征胜利80周年优秀电视剧推荐名单。

视角独特:打造最青春长征路

今年是长征胜利80周年,10月17日是历史上红军长征出发的日子,北京电视台为了纪念这个伟大的胜利,特别编排了《档案》栏目承制的大型系列纪录片《红军不怕远征难》,于10月17日至21日在北京卫视播出。《红色护卫》作为回顾长征这一历史事件的优秀电视剧作品,紧随其后登陆荧屏。

与许多长征题材的影视作品不同,《红色护卫》选择从女性视角来回顾长征之路,以更为细腻且坚韧的视角,为观众呈现了长征路上的另一番景象。编剧袁琴对此表示:“剧中的女主人公陈子萱,她体现了东方女性的特质,大胆且细腻,又对革命有着异乎常人的坚持。”此外,该剧将视角着眼于“红军长征”这一历史大背景下的年轻人,描述年轻人对于爱情的向往、对于革命的追寻。而相比于一般意义的青春题材影视剧,《红色护卫》没有渲染男女主人公初恋的懵懂、莫名的忧伤以及对未来的迷茫,而是让他们因革命结缘,展现出那个时代的年轻人面对困境、面对枪炮、面对凶悍的敌人、面对生命的危险时刻的无所畏惧。而在诸多长征题材作品中,男女主人公也可谓是最“年轻”。

方式新颖:美剧节奏带来全新看剧体验

为了让这部剧呈现最好的效果,《红色护卫》剧本曾几易其稿,并且借鉴了美剧的创作模式,在“节奏与叙事”上倾注了大量的精力,确保每段剧情都能紧张刺激,并希望每一场戏都精益求精,带给观众耳目一新的观赏体验,力求展现新时代的感情、价值与信仰。

除此之外,《红色护卫》作为革命题材的电视剧,为了再现长征历史,摄制组辗转多个外景地进行拍摄,不论是爬雪山还是过沼泽都要求人人参与。在拍摄期间,剧组面对着来自环境的极大考验,面对雨、寒风、大雪,他们都咬着牙坚持。

62岁的观众张恒茂表示:“好的电视剧应该早拍出来,不必非要等到长征80周年的节点,故事真、演员演得好,这部剧就有口碑,这部剧的故事与其他长征题材的电视剧有挺大的区别。”

责任编辑:张静(QC0008)