刘一达新书《红案白案》首发 书名你读对了吗?

2016-10-31 09:48 千龙网

打印 放大 缩小

图为著名作家刘一达新书《红案白案》

10月29日,著名作家刘一达新书《红案白案》于第十一届文博会首发,刘一达在发布会上“老话儿科普”:念的时候,一定要加儿化韵,说成红案儿白案儿。此外,读者还可以在北京故事广播(AM603)和懒人听书APP上听到《红案白案》的有声小说。

10月29日,著名作家刘一达新书《红案白案》于第十一届文博会首发。

新书首发会集结一众老炮。画家马海芳为新书《红案白案》绘制32幅插图,刘一达笑言:“他为了《红案白案》的插图,舍弃了大量的时间,画插图几乎没什么稿费,完全是出于对北京文化的热爱,完全是出于对刘一达的热爱。”篆刻家王兴家制作“红案白案”印章,他说,小说的名字叫红案白案,印章存在着红和白的强烈对比,采用单刀形式很有力度。书法家程茂全题写书名。北京电台主持人梁言录制同名有声小说,梁言说:“我希望大家听了这部小说以后,能够唤醒很多北京人对老话儿的一种想念。”

图为著名作家刘一达

刘一达说,书的收藏价值在市场和民间越来越体现出来,故此邀请画家马海、书法家程茂全和篆刻家王兴家为本书增加容量。

红案和白案,特指切菜和做面食的案板。一桌菜肴,蕴含着御膳房红案白案之争。长篇小说《红案白案》讲述红案白案里的案情,延续京味儿风格,剖析都市老宅面临拆迁的隐情,揭示现实生活中各类人的复杂心理。刘一达介绍,书中很多人物都有原型,“宫廷御膳房的争斗”也有据可考。

据悉,《红案白案》新书发布会是“北京十月文学月”系列活动之一,由北京联合出版公司、北京人民广播电台主办,北京悦库时光文化传媒承办。(千龙网记者 张嘉玉 文摄)

责任编辑:王双(QJ0015)  作者:张嘉玉