刘心武漫谈林斤澜的短篇小说:那是一座富矿

2016-10-31 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

著名作家刘心武漫谈《北京文学》前主编林斤澜的短篇小说。千龙网记者 张静摄

千龙网北京10月29日讯(记者 张静)10月29日下午,字里行间刘心武书屋内坐满了参加北京十月文学月讲座沙龙的读者。著名作家刘心武现身活动现场,与文学爱好者近距离交流。

林斤澜一生经历丰富,创作颇丰,曾与汪曾祺并称为“文坛双璧”。2009年4月11日16时46分,被称为“短篇圣手”的著名作家林斤澜因心脏和肺衰竭在同仁医院告别人世,享年86岁。

刘心武在座谈会上跟大家聊得十分轻松,他告诉读者,尽管林斤澜和汪曾祺有“文坛双璧”之称,但起码到目前为止,还是汪响林暗的局面:“我对汪非常尊重,但我必须说出自己的心里话,对他的评价似已到顶。依我看来,汪的第一贡献是执笔写出了现代京剧剧本《沙家浜》,把‘三突出’的美学公式体现得天衣无缝;第二贡献是在上世纪八十年代,他等于是代其老师沈从文‘继续写小说’,把中断了三十年的沈氏香火续上了。总体而言,汪的小说创作是前有师承、后有众多‘私塾弟子’的。林斤澜却是绝对独家,前无师承,旁无流派,后无弟子。他非常孤独,而能乐呵呵在孤独的艺术追求中不懈地跋涉,这艺术骨气几人能比?”

刘心武评价林斤澜,人已去而作品尽在,他的短篇小说的美学价值并没有被充分揭示出来,那是一座富矿。讲座沙龙现场同时请到了林斤澜的女儿林布谷和女婿胡定海作为嘉宾,与文学爱好者一同探讨林斤澜的文学作品。 

 著名作家刘心武漫谈《北京文学》前主编林斤澜的短篇小说。千龙网记者 张静摄

责任编辑:王双(QJ0015)  作者:张静