京津冀文学期刊与创作:跨越边界 分工协作

2016-10-28 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月28日讯(记者 纪敬)10月28日上午,“京津冀文学期刊与创作”主题论坛在北京出版集团举办。论坛就如何立足京津冀地域文化,探讨如何创作出既有地域特色,又能反映时代精神面貌的高峰之作,及京津冀三地重要文学刊物如何打造联合平台,联手推出精品力作展开对话。

北京市作家协会副主席刘庆邦、北京作家协会秘书长王升山,北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲出席会议并讲话。天津市作家协会副主席王松、河北省作家协会党委书记王力平、河北省作家协会副主席胡学文、《小说月报》杂志主编徐晨亮、《自由谈》杂志主编董兆林、《北京文学》杂志主编杨晓升、《诗选刊》杂志主编刘向东、北京十月文艺出版社总编辑韩敬群,《十月》杂志常务副主编宁肯、副主编宗永平,以及著名青年作家李浩、付秀莹、石一枫等嘉宾出席论坛,并做了深入探讨。

884A9861.jpg-1200
10月28日上午“北京十月文学月”期间,北京出版集团、北京作家协会、十月文学院、《十月》杂志社联合举办了“京津冀文学期刊与创作”主题论坛。千龙网实习记者 许珠珠摄

文学期刊是现当代文学的重要阵地,现代文学史上很多重要的文学浪潮和流派,包括新文学革命和八十年代的文学复兴,都与文学期刊有着密不可分的联系,有时甚至起到了主导作用。京津冀三地都有重要的文学期刊,《十月》《小说月报》《长城》等刊物,是发现作家、培养作家、推出作家的重要平台,此次三地期刊齐聚一堂,有关办刊经验、办刊方向细致交流。

北京市作家协会副主席刘庆邦表示,文学不是集体项目,或者说它不是集体事业,也不是竞赛项目,而是一个个体心灵的闪光。不是说我们京津冀组一个团,或者外地哪里组一个团,我们来比赛,不是这样的,都单打独斗。京津冀三地合作的意义就在于互相欣赏、互相学习、互相交流、互相支持,形成一个很好的氛围,就相当于历史上有刘关张桃园三结义。

河北省作家协会党委书记王力平提到在京津冀这个特别火热的背景下,作家需要冷静,“京津冀是一个地理概念,跟文学是间接关系。中国的文学期刊一直是立足当地,面向全国,推动河北作家走向全国的一个非常重要的推手。希望京津冀三地紧密交流,把文学院打通,让作家到不同的环境和圈子里面去,对于作家的成长会有好的帮助。”

文学期刊一向是作家的阵地,《北京文学》杂志主编杨晓升提到,目前北京本土的年轻的优秀的作家数量很少。随着京津冀一体化的进程,要加大对新人的发现和扶持力度,《北京文学》扶持新人的栏目“新人之家”专门发小说处女作,“十月”有新干线专门扶持新人。三地的文学期刊可以加强联动,为一线作家提供支持和展示的园地。

《小说月报》杂志主编徐晨亮针对《小说月报》的具体工作,提出两个关键词“跨越边界”和“分工协作”。为什么叫跨越边界呢?2015年《小说月报》做了一个栏目“开放叙事”,把过去被划到界外的东西,在边界打开之后吸纳进来,成为我们的文学阅读的小说。人认为科幻小说与现实主义文学生活在平行世界。后来我们通过大量阅读之后选了两部小说,其中有一部被大家经常谈论,其中一个是郝景方的《北京折叠》,当时我们并不知道它会得到雨果奖世界级的肯定,小说叙事的逻辑方式不一样。

所谓“分工协作”就是要明确定位,在京津冀一体化中寻找更准确的共同定位。文学期刊或者文学出版不要想着做大而全,要明确阅读群体精准地寻找定位。比如明年《小说月报》要创立一个“小月报”专门为中老年读者做一个新版本,选稿思路和价值观瞄准这个定位,分工明确之后,再协作会有更大的空间。把自己变成一个独特的价值观的载体,以此来跟别的刊物做一个区隔。

“诗也好、散文也好、小说也好,我也不看京味,也不看津味,我看的是人味。我现在还是从精神、境界上来把握,我们做刊物的为刊物证明,也希望作家为写作证明。”《诗选刊》杂志主编刘向东提出了文学界严峻的问题,出版的门槛太低了,有钱就可以出书。所以刊物的门槛要提高,否则陷入恶性循环。

在现今文学杂志相对困难的办刊环境中,期刊同人均表示要继续坚持刊物的水准、独特的文学追求和思考,引领当代中国作家的文学创作。北京作家协会秘书长王升山提出,希望有机会召集年轻的网络作家尝试写一些中短篇小说,为文学期刊杂志输入新鲜血液。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)