黑丫:写诗30年,从未想放弃

2016-10-27 16:49 千龙网

打印 放大 缩小

黑丫诗歌演绎专场(首场)朗诵会现场 千龙网记者 华欣欣摄

诗词朗诵、钢琴伴唱、传统舞蹈、在黑丫诗歌演绎专场(首场)朗诵会上,形式各异的节目得到了浪漫又唯美的演绎。10月21日,黑丫坐在北京涵芬楼活动现场最后面的座位上,和从全国各地闻讯而来的诗友、编辑、作家们一起,静静聆听,而后报以最热烈的掌声。

曾欲背包走天涯,未想诗歌终成家

其实每个人都是诗人,骨子里都有诗性。如今已经创作了几千首诗作的黑丫,回想当初“走上诗坛”时的兴奋还记忆犹新。第一篇被启蒙老师夸奖的散文诗《雾》,是她15岁时发表的作品。“那个时候没有网络,是发表在广播站的广播稿”,她说:“我还记得广播站的站长送来几本四方格的稿纸鼓励我,当时特别开心。” 

虽然那时的黑丫对现代诗很模糊,但从小热爱神话故事和唐诗宋词的兴趣,给她带来了大量基础的阅读。长大后逐渐接触到了琼瑶、冰心、三毛等人的作品,文化脉络和传承的重要性,在黑丫的脑子里愈发的清晰,创作欲望也开始丰满起来,黑丫的处女作被激励后,对诗歌再没放手。

1990年,黑丫诗歌作品集《黑发飘飘》出版发行,填补了青岛西海岸(原胶南市)文化史上一项空白。

1991年,黑丫怀揣梦想来到青岛市一家报社,立志成为一名“铁肩担道义,妙笔著文章”的记者,用正直的笔把光明和黑暗全部写出来。她与几位女记者策划了一场报社女记者边界万里行活动,满心抱负地想沿着边境线,走到哪里报道到哪里,背包走天涯。可后来由于各种原因没能成行,她也逐渐发现,其实真正的自由和快乐,只能来源于自己酷爱的诗歌了。

1992年,黑丫来到北京鲁迅文学院进修学习,随后工作生活发生了翻天覆地的变化,这段经历她刻骨铭心。

1995年,黑丫来到泉城济南,全心投身于诗歌创作,时任山东省作家协会《时代文学》杂志社诗歌编辑。三年后,她开始专业写作并主编由作家出版社出版的《现代诗丛》、《现在文丛》系列。

由于她小小年纪就出版发行了《黑发飘飘》作品集,当时她真的是众星捧月。那时候20岁左右,大家对诗人像对明星一样,是那种干干净净的崇拜,她感觉自己特有荣耀感,特有文艺范儿。

然而,好景不长,就在上个世纪90年代中期,文坛进入了诗歌的萧条期,很多诗人因为各种原因都不再写诗了。讲起这段时期,黑丫神色凝重起来:“当时我有个发小诗友跳大雁塔了,还有一位诗兄跳了大海。我就在想,他们有死的勇气,为什么不好好地活着呢?对生活一定不能消极,虽然有时候活着很艰难,但死了就什么都不能面对了。是逃避使命和责任!”

“你一直对我关门闭窗,又忍不住投来窥视的目光,一座家园因此空旷,与你与我都猝不及防……跟我走吧,穿起你的长裙背起你的行囊,我要用诗歌的激情点亮你的心房,因为你就是我我就是你相伴的影像。”(《我要用诗歌的激情点亮你的心房》)

出于这样的感触,对于海子和顾城等才华横溢却英年早逝的诗人,黑丫不赞成他们身上给读者带来的负面影响,她认为不能因为个例给诗人贴上“不可理喻、冲动、自我、疯狂”的标签。在黑丫看来,诗人是时代的先锋和触角,有义务要带领人们走向光明。

在追寻诗歌的路上,黑丫坚定而执着。千龙网记者 华欣欣摄

责任编辑:王双(QJ0015)