18个分会场同期举办 第十一届文博会开幕

2016-10-27 11:45 千龙网

打印 放大 缩小

第十一届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会于10月27日上午在中国职工之家饭店举行。千龙网记者 张静摄

千龙网北京10月27日讯(记者 张静)第十一届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会于10月27日上午在中国职工之家饭店举行。

记者在开幕式了解到,第十一届文博会以“激发文化活力,引领产业创新”为主题,将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,并搭建官方互联网展示平台。

1800多家国内外文化创意企业助力文博会

开幕式暨主题报告会正式拉开了第十一届文博会的帷幕。从27日开始,将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动。位于北三环东路的中国国际展览中心的文博会主展场,1800多家国内外文化创意企业将突出展示文化演艺、动漫游戏、广播影视、工艺美术、新闻出版、文物及博物馆、创意设计、创意礼品与艺术品、体育休闲、文化旅游、文化科技、文化金融等重点文创产业领域的新产品、新创意、新项目、新模式、新业态。10月27日-30日,观众可持本人证件到中国国际展览中心门前领取票证免费进场参观洽谈。围绕18个主题的数十场推介交易活动、5场论坛会议、10场创意活动以及18个分会场同期举办。

本届文博会有联合国贸易和发展会议、世界知识产权组织、BSA|软件联盟等国际组织的代表,美国、英国、德国、俄罗斯、瑞士、韩国、伊朗、保加利亚、埃及、巴西、刚果等41个国家和地区43个代表团组,天津、河北、山西、内蒙古、黑龙江、安徽、海南、广西、四川、贵州、西藏、青海、宁夏、新疆等21个省区市代表团参展参会。

第十一届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会于10月27日上午在中国职工之家饭店举行。千龙网记者 张瞳摄

文化创意产业是首都经济的支柱产业

文博会组委会副主席、文化部党组成员、部长助理于群在开幕式上说,文化产业增加值占同期GDP的比重从2010年的2.75%上升到2015年的3.97%,文化产业在经济社会发展中的地位日益重要。本届文博会在总体策划上立足文化产业发展的新趋势、新内容,在展会主题、策划思路、展区设置及活动安排等方面紧紧围绕推动大众创业、万众创新和京津冀协同发展国家战略,营造产业创新发展的良好氛围,充分体现出北京市作为全国文化中心的示范引领和辐射带动作用。

文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长李伟在开幕式上说,文化创意产业是首都经济的支柱产业。近年来,北京市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,服务国家文化发展战略,深化文化体制改革,强化规划引导,整合文化资源,扩大文化投入,搭建服务平台,有力地推动了文化创意产业的健康有序发展,为建设全国文化中心提供了重要支撑。去年北京文化创意产业实现增加值3179.3亿元,增长12.5%,占全市GDP比重提高到13.8%,创历史新高。今年1至8月,全市规模以上文创法人单位实现收入8262.7亿元,同比增长8.9%,展现出良好基础和发展潜力。文化创意产业在激发文化创新创造活力、增强首都城市文化软实力方面,发挥出越来越大的作用。

主题报告会深入探讨文创产业的跨界融合

开幕式后的主题报告会上,联合国贸易和发展会议创意事务协调人卡洛琳娜·昆塔娜、BSA|软件联盟亚太区高级总监苏理义分别就《文创产业的跨界融合与创新》与《软件资产管理——抵御网络安全风险的利器》发表主题演讲,为中国文化创意产业的发展提供有益借鉴。中国动漫集团有限公司董事长兼总经理庹祖海、阅文集团首席执行官吴文辉、中国对外文化集团公司董事长张宇分别围绕“文化+”、“推进文化供给侧改革”、“激荡中国的文化活力”等议题发表主题演讲。

文博会主办单位文化部、国家新闻出版广电总局和北京市相关部门负责人,前来参加文博会的国际组织和境内外团组代表,文化创意产业界专家学者和首都相关业界人士400余人参加开幕式暨主题报告会。

责任编辑:纪敬(QC0003)