叶广芩:“我将继续书写更精彩的北京故事”

2016-10-26 08:18 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:叶广芩京味文学创作研讨会在京举办

由北京市作家协会、十月文学院、北京十月文艺出版社、十月杂志社联合主办的“北京十月文学月·叶广芩京味文学创作研讨会”10月24日上午在北京出版集团举行,与会者共同研究叶广芩的京味文学创作,并对其多年来多方面的探索和贡献给予了高度评价。

叶广芩是当代创作颇丰、风格独特、成就卓著的著名作家,在诸多享誉读者的佳作中,尤以其家族为背景的系列小说最为精彩,不仅继承了以老舍为代表的现代京味文学的精髓,难能可贵地保留了古都北京特有的文化底蕴,也延续了明清以来京城语言韵律的薪火,在当代致力于京味文学的作家中属于旗帜性人物。中国作家协会书记处书记阎晶明称:“在当今致力于京味文学创作的作家稀缺、京味文学式微的语境下,组织专家学者以及相关作家对叶广芩京味文学创作进行品读和研究,这对京味文学风格样式的丰富,对京味文学又一现代文本的整理、集藏,对京味文化的发扬与研究,以及对京味文学创作的引领,都将具有特别的意义。”

北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲则在致辞中讲述了他们与叶广芩的深厚渊源:“多年以来,叶老师与我们北京出版集团、北京十月文艺出版社、《十月》杂志社一直保持着非常好的合作关系,她所有京味文学的重要作品都是由我们发表、出版的。从最早发表在《十月》上的《梦也何曾到谢桥》到国内首部九卷本《叶广芩文集》,以及最近出版的《去年天气旧亭台》。在20年的时间里,出版社、杂志社的编辑同志认真、负责、细致地编辑叶老师的每一篇文章、每一本书,这样良好的合作关系也让作家和编辑之间成了朋友。我们出版社、杂志社将永远是她最温暖的一个家,我们所有的编辑将永远是她的亲友团。”

研讨会上,评论家们也就叶广芩对当代京味文学的独特贡献与价值、京味文学的现状与未来走向、叶广芩京味文学体现的中国人的价值体系与美学趣味、叶广芩长篇小说结构方式的特点和叶广芩京味文学的影视戏剧转化等方面进行了深入研究和讨论。

叶广芩最后发言时颇为感慨:“家乡的支持让我感动。”谈到京味文学写作时,她说:“京味小说不单是用北京话说北京的事,还要有自己的特色和韵味。在北京生活的老百姓,他们的智慧、他们鲜活的生命激情,以及性情中的大度、纯朴、幽默、调侃都是北京的特色,是留在我心里的一种永恒的记忆。我将继续为热爱我的读者们书写更精彩的北京故事。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:崔巍

猜你喜欢