朝阳区20个分会场百余“文化+”项目亮相北京文博会

2016-10-24 16:37 千龙网

打印 放大 缩小

 

10月24日,十一届北京文博会朝阳区新闻通气会在朝阳规划艺术馆 千龙网记者 王双摄

北京市贸促会新闻宣传部部长李永,朝阳区委宣传部副部长、区广电新闻中心主任潘竞等参加了新闻通气会。千龙网记者 王双摄

通气4

朝阳区委宣传部副部长、国家文创实验区管委会主任丰春秋在发布会上介绍朝阳文创产业展区的特色和亮点 千龙网记者 王双摄

千龙网北京10月24日讯(记者 王双) 全国首个文化企业信用促进会——文创实验区信用促进会;引领O2O视觉体验新纪元的冰屏技术;国内首家全媒体融合自主广告投放云服务平台;打造影视行业全产业链的北京电影学院文创园……千龙网记者从十一届北京文博会朝阳区新闻通气会上获悉,朝阳区一系列文化与科技融合的创意产品、技术、项目、活动,将首次集中亮相第十一届北京文博会。

据介绍,截至2016年9月底,朝阳注册文创企业超过6.6万家,1-9月新增8099家,预计2016年规模以上文化创意企业实现营业收入突破3000亿元。其中,数字出版、移动新媒体等新兴文化业态发展速度较快,带动全区文化创意产业快速增长。

“1+20”模式全面展示朝阳文创新亮点

据朝阳区委宣传部副部长、国家文创实验区管委会主任丰春秋介绍,今年朝阳区采取“1+20”模式,文博会系列展览展示活动,即1个主会场+20个分会场。主会场设在中国国际展览中心4号馆,以“北京朝阳—国家文化产业创新实验区”为主题,以文化科技融合、全新互动体验为特色,百余个精品文创项目、品牌企业将精彩亮相,全面展示十年来朝阳区文化创意产业蓬勃发展成果,重点展示推介国家文化产业创新实验区及北京电影学院影视文化创新园、北京塞隆国际文化创意园、铜牛电影产业园等一批新的特色文化产业园区和基地。

“今年朝阳区进一步突出文化与科技、金融、商务、贸易等多产业融合的发展亮点,我们从全区6万多家文创企业中,精心选取了在行业领域知名的文创企业集中展示新创意、新产品、新技术。” 丰春秋向记者透露,今年文创项目展示的关键词即文化+、融合发展、体验互动。

记者了解到,这些突显着融合与创新的文创项目包括,全国首个“以信用促进文化企业融资,以融资推动文化企业发展”的文化企业信用促进会——北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会;华奥视美国际文化传媒有限公司带来的引领O2O视觉体验新纪元的冰屏技术;金桥智慧公司自主打造的“自主广告投放云服务平台”,等等。

此外,由朝阳海外学人中心牵头发起的朝阳海外学人创新创业空间联盟带来了优客工场、无界空间、极地国际创新中心、DayDayUp、CHAO Work Club等五个品牌,促进了“人才、项目、产品、技术、市场、资本、政策、空间、服务”等要素的全面对接。

20个分会场百余场“文化+”主题活动集中精彩呈现

记者了解到,在服务非首都功能疏解、构建“高精尖”经济结构的大背景下,朝阳区通过“老旧厂房改造、传统商业设施升级、有形市场腾退、农村集体产业选择‘高精尖’项目”四种模式转型升级了铜牛电影产业园、24H齿轮场品牌创业文化园、半壁店一号文化产业园等一批文化产业特色园区(基地)。

除主展区外,朝阳区20个分会场在文博会期间精心策划了百余场文化创意主题活动。包括2016中国3D技术与创意博览会,郎园Vintage黑科技艺术展,半壁店一号文化产业园——文创活力点亮京津冀文创园区展,2016懋隆文创园·中国工艺美术品传承与创新系列展,铜牛电影产业园—2016主旋律电影产业发展论坛,首农·文化双桥—北京塞隆国际文化艺术节等百余场文化创意活动,通过展览展示、新品发布、沙龙论坛、品鉴拍卖等多种形式,进一步促进文化创意产业升级发展。

丰春秋表示,希望借助北京文博会这个国家级文化创意产业展示、交流与合作的公共服务平台,通过系列展览展示、信息交流、合作洽谈等活动,促进文化与科技、金融、商务、贸易等多产业融合发展,聚焦高端产业、高端环节、高端功能,紧密围绕“文化+”、“互联网+”战略实施,全面提升文化产业融合发展水平,进一步服务非首都功能疏解、构建“高精尖”经济结构,服务京津冀文化产业协同发展,服务首都全国文化中心建设。

预计2020年朝阳文创收入超4000亿

近年来,朝阳区积极营造适合文化创意产业发展的文化产业生态环境,“十二五”期间,文创意产业结构持续优化,逐渐形成了以文化传媒业为龙头,以数字内容服务业、旅游休闲娱乐业、设计服务业为支撑的“一超多强”产业格局。

据丰春秋介绍,截至2016年9月底,朝阳区注册文创企业超过6.6万家,今年1—9月,新增8099家。其中,注册资本5000万以上的601家,注册资本1亿元以上的169家,注册资金合计534.2亿元,预计全年规模以上文创收入达到3000亿元。其中,数字出版、移动新媒体等新兴文化业态发展速度较快,同比增速超过20%,带动全区文化创意产业快速增长。

记者了解到,“十三五”时期,朝阳区将主动适应经济发展新常态,紧紧围绕全区“高水平建设国际商务中心区、文化创新实验区、和谐宜居模范区,率先全面建成小康社会”的总体目标,以功能疏解、结构调整、转型升级、提质增效为主线,以制度创新为着力点,突出文化引领,聚焦高端发展,深化产业融合,加强区域协同,促进国际交流,持续激发和释放文化生产力。

“十三五”时期,朝阳区将重点推动文化传媒、数字内容、创意设计、文化贸易、休闲娱乐五大优势行业升级发展,通过“规划引导发展、政策促进发展、服务提升发展、人才支撑发展、管理规范发展”五项工作举措,促进文化与科技、金融、商务、贸易等多产业融合发展,进一步完善服务平台,提升原创能力,打造核心品牌,开拓国际市场。力争到2020年,建设成为全国文化市场中心、国际信息传媒中心、国际文化展示交流中心、国际版权投资交易中心,全区文化创意产业规模以上单位实现收入达到4000亿元。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王双