唐家三少的秘密:让读者每天能见到我

2016-10-14 17:32 千龙网

打印 放大 缩小

未标2

10月14日上午,“呼唤北京文学的高峰时代主题论坛”在北京出版集团举行,网络作家唐家三少接受了千龙网记者的专访。千龙网记者 鄂晓颖摄

唐家三少,近13年写作不断更,不卡文,日更六七千字。他还是网络作家中的“首富”,四度蝉联中国网络作家富豪榜冠军,两度入选福布斯中国名人榜。他正逐渐进入主流文学圈,2011年与铁凝、刘震云、陈忠实、贾平凹等作家同时当选中国作家协会全国委员会委员,2013年当选北京作家协会网络文学创作委员会主任。

网络作家首富的秘诀 让读者每天能见到我

今年3月,第十届中国作家富豪榜子榜单——网络作家富豪榜放榜,唐家三少问鼎榜首,1.1亿元的年度版税收入接近第二名(4600万元)、第三名(3800万元)和第四名(2800万元)的年度版税收入总和。而对于传统图书来说,一部小说的版税达到几十万就已经很高了。

“其实我这么多年只做了一件事,就是让读者每天能见到我。”三少说。他并不认为自己从几百万网络作家当中脱颖而出、跻身前列,是依靠过人的写作水平,相反,接近13年持续地不断更新,让唐家三少拥有一条平滑向上的“人气积累”曲线。“我经常说,如果想让读者对作家忠诚,比如作为你的忠实粉丝,一直跟随着你,首先作家要对你的读者忠诚。”

坚持并非一件易事。2004年,唐家三少开始写作,2005年,进入提速阶段。他说:“开始写的量特别大了以后,早年的时候熬夜写作,打下了现在身体不太好的基础,我最严重的时候背部痉挛到睡觉不能翻身,痉挛的疼痛是瞬间全身抽筋的感觉,完全无法缓解的剧痛。”

“我爱人生孩子、在医院陪她的时候也在写作,我30岁生日发烧到41度,晚上10点多退了烧,依旧在写作。都是平时日常的积累。如果你做一件事完全只是为了坚持它的话,很难坚持十几年每天这种量级地去写作,很难很难,所以一定是特别地热爱。我还是喜欢写作,因为每当我进入写作的状态,走近我自己的另一个世界的时候,会让你特别有愉悦感。尤其是当你写了一段自己很满意的内容的时候。”唐家三少说。

在写作道路上,唐家三少也曾遇到难关。2015年,唐家三少的妻子检查出了癌症。“那段时间对我来说是最痛苦的一段时间。我陪我爱人看病两周,我基本上每天瘦1斤。”当时,他曾以为自己可能无法再写作了,他告诉记者:“当她病情稍微稳定一点了,有一天我坐在电脑前,手放在键盘上的时候,在那个时候我突然发现我还能继续写,因为我只有在写作的时候可以暂时忘记,因为她生病带给我的那种悲伤。在那个过程中,我就是另外一个自己。完全融入到我写作的那个世界中,融入到一个一个的故事中。作为一个作者,写作的时候永远会把书里边的主角当成自己去写,写一个一个的自己。”

未标21

10月14日上午,“呼唤北京文学的高峰时代主题论坛”在北京出版集团举行,网络作家唐家三少接受了千龙网记者的专访。千龙网记者 鄂晓颖摄

社会是浮躁的 但真挚的爱情更多

“她是我生命中的至爱。”“她那么善良,为什么?”“无论她怎样,我都爱她,我会一直守着她。”在唐家三少的微博上,就可以看到他对妻子的爱意。

唐家三少告诉记者,他和妻子已经有了17年的感情,他工作早,18岁进入央视工作。那时妻子还在上学。通过聊天室相识,唐家三少的137封情书,字数超过100万,成为他们爱情的一段佳话。他说,由于他们年纪比较小就在一起,对家庭、社会的问题都涉及得比较少,基本上就是比较纯粹的爱情。

如今妻子已经病愈。唐家三少的新书也正在自己的公众号上免费连载。新书《为了你我愿意热爱整个世界》以唐家三少和妻子16年的爱情故事为原型创作,70%的故事都是真实的。“为了小说好看肯定有一定演绎成分,这本书里我没有写任何悲伤的事情。关于我们爱情之间的,基本上记录的都是美好。两个人不可能没有磕磕绊绊什么的。”

“社会是浮躁,还是真挚的爱情更多。”唐家三少希望新书传递给读者爱情的正能量,让大家愿意去相信爱情。

“有人说,两个人在一起时间长了,就像左手和右手,就算不再相爱也会相守,因为早已习惯,偶尔握在一起不再有心动的感觉,但如果砍掉一只,就会痛不欲生。可我们不是这样。我们也是一双手,却始终紧握,从未分开。”唐家三少在新书中如此形容和妻子的爱情。

对于感情,唐家三少也有自己的感悟,他说:“多站在对方的角度考虑问题,相互理解。尤其是在对方最艰难的时候,一定要坚定地站在他的身边。感情长久,首先和责任感有很重的关系,如果你没有责任感的话不可能。一个礼拜换一个女朋友,这种习惯以后,自己就不相信爱情了。两个人之间,只想获取不想付出的话是不可能的。”

未标3

10月14日上午,“呼唤北京文学的高峰时代主题论坛”在北京出版集团举行,网络作家唐家三少接受了千龙网记者的专访。千龙网实习记者 许珠珠摄

网络文学属通俗文学 武侠小说也曾被诟病

唐家三少将网络文学划分为通俗文学,与之相对的便是严肃文学。“严肃文学本身它一定是文学的一个基石,它有教化意义,应该说是人们精神的核心。通俗文学是在广大人民群众紧张的学习和工作之余,给大家带来一个放松,一个精神享受。这二者之间一定是并存、互不干扰的,都属于文学体系重要的、不可分割的部分。因为文学不能只有教育意义,如果只有教育意义,真正去看文学的人会越来越少。它要有精神享受这方面的意义。”

“像武侠小说刚诞生的时候,也是受到很多的诟病,随着时间的推移,它现在其实已经并到了主流文学之一。时代的进步、新媒体的出现,把通俗文学更好地共享给更多人。网络最大的特性是共享。”唐家三少承认网络文学存在一些问题,但他对网络文学发展持乐观的态度,“随着国家对网络文学的重视,网络文学一直是持续良性的发展。任何一种新的形式出现,它都一定会有一种‘取其精华去其糟粕’的过程。”

“如果没有网络文学,可能我不会选择写作这个行业。我写的东西直接往网上一发,大家就能看见。有了便捷的写作方式、传播方式,让更多的人走入写作行列中,让更多的人去尝试写作。”唐家三少说,“网络作家差不多得有几百万人,真正每天写的差不多得有几十万人。”

IP让网络文学火了,唐家三少认为,IP是被读者证明过、有广泛群众阅读基础的小说。而他自己的公司也在进行内容孵化、IP运营。他已创作16部长篇小说,其中已有七部改编成了漫画,明年到后年将有5部电视剧、2部电影同时开机。他说,希望能够早日把我们中国作家写的故事,通过影视化传播到国外,打造有世界影响力的中国IP。(记者:张嘉玉)

扫一扫更多精彩

未标题-1

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:张嘉玉