李敬泽:期待北京文学新的繁荣

2016-10-13 11:29 千龙网

打印 放大 缩小

768563649105992886

10月12日下午,京味作家李敬泽参加十月文学院揭牌仪式,并接受千龙网记者专访。千龙网记者 宋鹏飞摄

10月12日,北京十月文学院成立,北京十月文学月启动。中国作协副主席、著名文学评论家李敬泽在启动仪式上告诉记者,这是一个重要的新起点,“必将推动北京文学的发展,也推动中国文学的繁荣与发展”。

很多人说,这是一个碎片化的阅读时代。但李敬泽不这么认为,他说:“这恰恰是一个人们有多种多样文化选择的时代,在这样一个多种多样的文化选择中,我相信严肃文学、经典文学的价值和作用并不会减弱。”

“十月”是北京市的一个文化品牌。李敬泽认为,十月文学院开院这样一件事,本身就是一个文学和文化走向人民走向群众的非常重要的方式和平台。他说:“这个平台是向市民、向所有爱好文学的人开放的,我相信即使是在当前这个互联网时代,我们都捧着手机的时代,这样一种线下的开放还是有着非同一般的意义。”

李敬泽对记者做了这样一个描述:十月文学院和即将开始的北京十月文学月一定会成为北京爱好文学的人们的一个节日,在这个节日里,人们不仅可以认识那些他们所熟知的作家,人们也可以相互认识,“这是一件美好的事,十月文学月和十月文学院都必将推动北京的文学繁荣与发展”。

768055130578880952

1012日下午,京味作家李敬泽参加十月文学院揭牌仪式,并接受千龙网记者专访。千龙网记者宋鹏飞摄

 

明年是中国新文学的一百年,新文学是从北京开始的。李敬泽表示,北京文学不仅仅是北京的文学,生活在北京这片土地上的作家们,从来都是要承担全中国的文化引领责任的。“十月”也是全国文学爱好者精神家园中的一个美好场所。现在“十月”由二维走向了三维,从《十月》杂志和北京十月文艺出版社落实为这样一个美好的院落,变成了十月文学院,这对于全中国的作家和文学爱好者,都是一件美好的事。“他们都会知道,他们在北京还有这样一个精神上的美好家园。”李敬泽说。

互联网时代使人浮躁。李敬泽曾经说过,如果有办法能够医治浮躁,那应该就是读书。今天,当被问及有什么可以同年轻的文学爱好者分享时,李敬泽再次强调读书的价值。他说,我们必须从阅读开始,也只有在阅读中才能够结识一个又一个像十月文学院里展示的这些杰出的心灵。“如果说真要说点什么的话,那就是,拿起书来读吧。”

“前年的十月,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话,到今天正好两年。”李敬泽说,“在这个十月办这个活动,本身也就体现了北京市的文学事业、文化事业在总书记的重要讲话精神指引下,正在迎来、必将迎来新的、更大的繁荣。对此,我们满怀期待。” (千龙网记者 李思瑾)

千龙网大型报道:北京十月文学月

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:李思瑾