【走京城】走进首博的“养心殿”:看斗室有天下

2016-09-27 13:43 千龙网

打印 放大 缩小

1

首博展览设计将曾国藩日记中记载的与慈禧太后的对话,用聊天体呈现出来。千龙网记者 纪敬摄

3

皇家珍藏的“三希”宝帖属于“稀世神物,非寻常什袭可并云”,乾隆便把这养心殿的西暖阁一隅斗室命名为“三希堂”。千龙网记者 纪敬摄

10

清宫造办处创始于康熙初年,是执掌宫内器用制造的机构,由内务府管理,初设于养心殿,后移至慈宁宫茶饭房,故习惯称养心殿造办处。掐丝珐琅双狮耳藏草瓶  千龙网记者 纪敬摄

走进首博的“养心殿”,走近最后一个专制王朝的权力中枢,看列列故什、听纷纭往事,见家国情怀、叹王朝兴亡……9月27日,“走进养心殿”展览在首都博物馆开展。

首都博物馆馆长郭小凌表示,从养心殿的小空间里,不仅能体验到中国农耕文明的晚期手工艺匠人的精湛技艺,统治阶级对心目中正仁和的追求,还可以看到感受到中国200年历史的脉动,每件文物都是无言的见证。

走出紫禁城  走进养心殿

此次来自故宫养心殿的268件套珍贵文物,几百年来第一次走出紫禁城,“摆驾”首都博物馆。在首博的“养心殿”内不仅能近距离地观看帝王生活起居的细节,感受皇家氛围,亦能通过此展了解发生在养心殿的故事——三希堂名字的由来?明窗开笔、垂帘听政都发生在什么地方?皇家造办到底严苛到什么程度?皇帝的一天在养心殿如何度过?观众可以一探究竟。

“目前故宫养心殿正在修缮,按常规要把文物收集进故宫的库房,而现在首博为此精心设计举办展览,各个品类的藏品按照鲜明的主题组合成故事和情景,把文化资源融入当下生活中,发挥了文化感染力和穿透性。”故宫博物院院长单霁翔说,“养心殿的文物从来没有走出过紫禁城,过去开放了30%的范围,观众只能隔着窗户观看,起居、佛堂等都是看不到的,现在走进首博的‘养心殿’则可以看得更全面,这也是前所未有的。”

故宫博物院和首都博物馆合力,每年在首博举办故宫系列展览。自2013年以来,已推出的展览有“故宫珍藏·慈禧的瓷器”、“长宜茀禄:乾隆花园的秘密”、“盛世风华——大清康熙御窑瓷”等。

斗室有天下

养心殿,曾有帝王召对臣工、批阅奏章的勤政劳形,曾有丹青吟咏、潜心礼佛的风雅诚敬,曾见证两度垂帘听政的衰乱之象……而今,该展览复原养心殿的主要建筑空间与陈设,并辅以相关处理政务、重大事件、书法绘画、寿诞婚庆、养心殿造办处等方面的介绍、展示,使观众在博物馆的空间里体验养心殿的格局与氛围,零距离感受帝王的家国情怀,了解清代帝王在养心殿的理政活动、生活起居和国家的兴衰历程。

养心殿西暖阁的一隅斗室是乾隆皇帝的书房,原名“温室”。这间袖珍书房是个温润雅致的小单间,内部陈设幽雅、古朴,自乾隆至今仍保持原貌。宋儒周敦颐提出士人修身当“士希贤、贤希圣、圣希天”;又因此处收藏了晋王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》三件稀世之珍,故名“三希堂”。

“在这个通透的空间,可以让观众身临其境,从多个角度看到三希堂,不受空间限制。感受帝王生活,领略闲情雅趣,和参观故宫养心殿是不一样的感受。”首博策展人对记者说。

观众服务 送VR眼镜

展览设计颇有用心,紧扣展览主题,让观众真的有走进养心殿的感觉和体验,如在养心殿前殿的复原中,设计师不放过任何细节,包括壁纸色调等都与原状一致,既尊重殿内的原貌,又利用博物馆的展示语言来重置和解读。展览中还运用VR技术,给观众带来更加炫目的穿越般的观展体验。

9月29日晚上7点,首博将在官方微博“首都博物馆的文化表情”进行微博直播,由“走进养心殿”策展人带观众逛首博的养心殿,讲述养心殿背后的故事。直播最后还将抽取5名网友提问进行现场回答,并赠送养心殿VR眼镜一副。

本次展览长达5个月,首博特别为展览设计具有纪念意义的特展门票。需预约参观,9月28日起面向大众预约,详细预约参观办法在首都博物馆官网发布。(记者:纪敬)

4

乾隆帝笃信藏传佛教,数十年研习佛学,乾隆朝,清宫佛殿模拟西藏寺庙神殿布置,几乎涵盖了西藏神殿中的所有神像、神器。图为梵铜威罗瓦金刚  千龙网记者 纪敬摄

9

《美人图》是雍正年间宫廷绘制的侍女画像,共12幅,原为圆明园深柳读书堂围屏上的绢画。千龙网记者 纪敬摄

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:纪敬