华语片“遇冷”引发热思考 赵薇呼吁:别盲目复制

2016-09-12 08:58 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:威尼斯电影节落幕 华语片“遇冷”引发热思考

第73届威尼斯电影节10日落下帷幕,本届影节上虽然不乏中国元素,例如“聚焦中国”论坛畅谈中外合拍、上海国际电影节“国际直通车”推荐华语影片和项目……却难掩华语电影缺席主赛场之尴尬。快速发展的中国电影市场缘何难以培育出能够“走出去”的华语片?

华语片过于商业化?

威尼斯国际电影节主席阿尔贝托·巴尔贝拉含蓄地指出,中国电影过于商业化,“中国电影应该多样化发展,不能把整个电影制作都集中在商业片、喜剧片和动作片上,只有多样化才能在国际平台和市场上有吸引力。”

然而,也有业界人士认为“商业片”的属性并非是华语电影入围主赛场的障碍。“电影节并非拒绝商业片,看重的是影片质量,入选影片中有不少艺术性高的商业片。”电影节平行单元“威尼斯日”主席乔治·戈塞蒂如是说。但他同时表示,“中国现在很多商业片是用最快最容易的方式制作,而不是最适合的方式”。

艺术电影制片人李园说,目前电影投资并没有被看做是对文化的投资,而是快速挣钱的机会,制作周期长、票房前景难测的文艺类作品自然得不到投资人的青睐。

过度关注本土市场?

有专家认为,除了过于商业化之外,中国电影过度关注本土市场也致其难以真正“走出去”。绝大多数中国电影目前都定位在本土市场,海外票房和销售呈下降趋势,2014年国产影片海外票房和销售总收入占比国内票房比例仅为6%,对海外市场的忽略也让华语片陷入本土化困境,尝试“走出去”时频频遇冷。

新片《再见瓦城》入围电影节平行单元“威尼斯日”的台湾导演赵德胤分析说,华语电影以商业片为主,但局限在地方性商业片,“难以做到世界性的商业片,因此票房成绩好的作品去不了电影节,导演的呈现方式无法与其他国家观众沟通”。

赵薇呼吁“使命感”

在市场主导的导向下,华语电影似乎不可避免地走向过于商业化和本土化的道路,难以再作为承载着文化、思想和底蕴的艺术作品步入国际舞台,传播艺术和文化。对此,本届电影节唯一的中国评委赵薇认为,这暗示了一个事实,那就是当前中国市场上的商业片越来越多,艺术片相对越来越少。“但这不是说中国电影拍得不好,商业片也是在拍一些老百姓喜闻乐见的题材,”她解释说,“很多我们在电影院看到的影片并不适合参加国际性的电影节,毕竟你的电影要让全世界的评委来研究和评判。”

针对中国电影的发展现状,赵薇认为,中国电影需要进一步开发多样性,而不是跟随市场潮流盲目复制,她呼吁电影人有更多的使命感,“市场不会主动改变,需要一批有使命感、有理想主义的电影人,我相信中国电影市场有愿意去做这些事情的人。”

责任编辑:纪敬(QC0003)

猜你喜欢