苦苦等待两年 “寄生兽”被阉割一半

2016-09-05 07:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:内地引进版狂删101分钟,不少影迷抱怨

对进口片作删减后再上映,原本是司空见惯之事。不过,当一部影片被删剪101分钟,会是怎样一种观影体验?上周末登陆内地院线的日本影片《寄生兽》就凭此创造了一项“史上最大删减”纪录。

4
《寄生兽》删掉大量情节,导致剧情模糊。

作为今年引进内地的少数几部日本片之一,原版《寄生兽》分为上下两部,2014年在日本上映的上部为109分钟,而2015年上映的下部有117分钟,两者相加共226分钟。而此次内地上映的版本只有125分钟。如此算来,狂删101分钟,接近原版的一半。难怪有影迷表达不满:“苦苦等待两年,迎来的居然是被阉割掉一半的中国特供版。”

影片剧情并不复杂,讲述的是地球上突现了一种单细胞生物,它们就像病毒一样,必须依附于人体生存,可以侵蚀人类的脑子,控制人的意识,最可怕的是见人就吃,从而让人类陷入自相残杀的境地。由于片中那些寄生兽经常张开血盆大口将人生生吞下,因此它也被评为在内地院线能看到的“最大尺度进口片”。

不得不承认,尽管已经删掉了不少血腥场景,内地版依然保留了让观影者足可以做好几个晚上噩梦的恐怖画面。要知道,《寄生兽》的原著漫画曾被文化部列入“暴恐动漫”的清单,不过影片最终却顺利登陆内地院线,着实让不少原著粉欢欣鼓舞。

然而,因为影片容量有限,不少交代剧情的戏份惨遭删减,比如寄生兽田宫良子一直在寻求寄生兽与人类和平相处的方式,为此她自己还尝试生下一个人类小孩。当这些情节消失后,寄生兽与人类这两种视对方为异族的生物该如何共存,影片的一个核心主题就彻底坍塌了。

最受影迷诟病的就是片中情感线的删减。片中男主角泉新一是名高中学生,他的母亲一直对他关爱有加。因此新一特别后悔在母亲变身为寄生兽的那天早晨,自己居然还和母亲大吵一架。这种情感纠结在删减版里,只余下“变身寄生兽的母亲要杀害儿子,而儿子为了复仇把寄生兽‘妈妈’弄死了”的剧情。原本浓墨重彩的母爱主题就这样被消解成自我保全的生命本能。

对于影片遭遇重度删减,影评人杜娟认为,这与当下国内进口批片的数量限制有一定关联。在她看来,这几年登陆内地的日本影片呈下降之势,尽管今年情形稍好些,安乐影业也不可能为引进原版《寄生兽》上下部而用掉两个批片名额。对此,国内协助推广方安乐影业回应称,如此做法主要是为了避免拖沓的剧情和压缩不必要的血腥场景。而不少原著粉并不买账,认为这一“快进版”不仅影响了故事的完整性,而且也冲淡了主题表达。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:陈涛

猜你喜欢