美翻!莫干山劳岭村老宅成度假民宿

2016-07-22 09:20 千龙网

打印 放大 缩小

德清县莫干山劳岭村民宿 (2)

德清县莫干山劳岭村民宿 千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网德清7月21日讯(张嘉玉)在《纽约时报》推荐的2012年全球值得一去的45个地方,莫干山排名第18位。看青山绿树、游白云会馆,再在当地民宿安憩一晚,亲近自然美景,体味乡村生活。浙江省德清县走出了一条乡村发展的“高大上”道路。

村民老宅大变样

德清县莫干山劳岭村民宿聚集区都是由老宅改造而成。随着城区的发展,村民陆续在城区买房居住,老宅就留在山上,只剩下年纪较大的村民居住在此,村民基本以种植茶叶和竹子为生。而这样木或砖墙结构、古色古香的老房子,在2007年被一位厌倦城市生活、追求返璞归真的南非人高天成看中,发展成了旅游度假村,诞生了第一家“洋家乐”裸心乡。

“洋家乐”是指在德清自发形成的外国人农家乐聚集区,由于它是“洋人”在农村经营农家乐,所以被当地人称为“洋家乐”。截至2016年,在德清以裸心谷为代表的洋家乐达370余家。

“洋家乐”管家张伟明是本地人,当民宿管家之前也是从事酒店相关工作。6年前,莫干山民宿刚开始起步,张伟明便进入民宿工作。张伟明说,随着民宿的成功,村民开始把自己的房子出租给外地或外国投资人,或自己开办农家乐,或在民宿当中从事打扫等工作。张伟明告诉记者,除了茶叶和竹子,村民又多了一份来自民宿的收入。

张伟明工作的民宿岚舍于2015年5月正式运营,共7间房间,每间房间价位在980元至1680元不等,岚舍的工作人员告诉记者,从6月28日算起,除了其中一天没有包场,天天都是包场的状态,每天包场大概会入住14或15人。现在正是经营的黄金时期,每年7至9月是旺季,而10月到第二年5月就进入了淡季。

自2007年第一家“洋家乐”裸心乡诞生至今,德清县已有农、洋家乐410多家。2015年全县乡村旅游接待游客461.5万人次,实现经济总收入7.05亿元,其中以“洋家乐”为代表的特色民宿接待游客28.8万人次,接待境外游客9.3万人次,直接营业收入3.5亿元。

张伟明工作的莫干山民宿岚舍。千龙网记者 张嘉玉摄
张伟明工作的莫干山民宿岚舍。千龙网记者 张嘉玉摄

“一把扫帚扫到底”

提起乡村,留给人们的印象常常是“脏乱差”,但是莫干山劳岭村民宿聚集区却很干净,一路上基本看不到垃圾,修好的道路上也没有尘土飞扬,周围的花草、山间民宿尽显浪漫的田园风情。

2014年底,莫干山镇开始实施城乡环境管理一体化,实行“一把扫帚扫到底”。对公路、河道、绿化、集镇、村庄进行统一保洁,防止城管、园林、市政、水务部门之间“甩包袱”,形成“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾收集网络。

除了解决部门交叉带来的“保而不洁”的问题,“一把扫帚扫到底”还强化保洁工作规范,并采用智能化监督。德清县网信办信息科副科长俞思衍告诉记者,现在环境管理工作会有大屏监控,对环卫保洁和绿化养护的质量、人员作业过程实时动态监督,比如垃圾桶安装二维码芯片,装满之后到垃圾站扫码签到、安装GPS定位,监控人员一直在负责区域清扫,防止偷懒。工资比以前也有提高,要求保证负责区域的干净卫生。

据了解,除了美化环境“一把扫帚扫到底”,德清县还实施污水处理“一根管子接到底”、城乡规划注重一体化“一张蓝图绘到底”。

已经形成品牌效应的德清“洋家乐”
已经形成品牌效应的德清“洋家乐” 千龙网记者 张嘉玉摄

“城市让乡村更美好,乡村让城市更向往”

德清县委宣传部常务副部长郎阳升说,我们在改变乡村、发展“洋家乐”的过程中,践行“城市让乡村更美好,乡村让城市更向往”。城市的资源向乡村在集聚,而乡村凸显自身特色,发展高端旅游。

德清县成立县涉外休闲度假项目服务小组,加强对项目审批、建设的指导和服务,每年召开各类协调会解决实际困难。组建“洋家乐”行业协会,为各“洋家乐”提供业务指导,规范管理服务,调解矛盾纠纷,并为解决项目建设经营过程中的问题和困难提供平台。今年5月份,全国首家莫干山民宿学院落户德清。

德清县政府相继出台《德清县民宿管理办法(试行)》《促进旅游业加快发展的若干意见》《乡村民宿服务质量等级划分与评定》等制度,通过采取“创办之初告知标准、创办之中检查指导、开业之前联合验收、经营之中评定星级”等办法,规范提升民宿经营管理服务水平。在规范整治提升行动中,目前累计验收通过民宿共194家,“五证齐全”民宿140家,对西坡、清境原舍等9家精品民宿表彰授牌。

德清县旅游委员会杨国亮说,这几年发展民宿经济,大学生在回流,部分大学生不再选择去杭州、上海、北京这些大城市,而是回来做民宿,这是一种创业,乡村未来的希望在于他们。还有二十几个文化创意团队在我们的乡村发展,我们的乡村发展如果发展成一个产业,会变得越来越有活力。

责任编辑:张静(QC0008)