北京石刻博物馆办嘉年华过端午

2016-06-09 09:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月9日讯(记者 张嘉玉)博物馆办起嘉年华迎端午?6月8日晚,北京石刻博物馆“五彩连台”端午文艺演出的舞台上,相声演员金霏和陈曦再次引发“剪不断理还乱”的逗捧之争,引来观众的阵阵笑声。

相声《笑口常开》
6月8日晚,北京石刻博物馆“五彩连台”端午文艺演出,金霏与陈曦表演相声《笑口常开》。千龙网记者 张嘉玉摄

相声《笑口常开》中,逗哏金霏和捧哏陈曦在舞台上闹起矛盾,决定互相出题一较高下。金霏让陈曦蹲下,打一中药材,陈曦不情不愿地蹲了下,生怕上套,还是被谜题枸杞(狗起)给噎住了。陈曦反击“扒拉”了金霏一下,又打一著名地名,陈曦想了半天猜不出,当观众听到谜底揭晓是巴拉圭时,笑声掌声都送给了捧哏陈曦。

这位逗哏金霏的生活趣事也被北京琴书演员王波用北京琴书的形式讲给了现场观众。金霏结婚小两口常戏耍,互相玩笑不急眼,金霏赶集买菜带回一只活王八,挂在门上告诉媳妇:碰上你爹接你回娘家,请不进来,正在外面等。媳妇出门看到王八挂在门上腿儿直踹,转身往屋里跑,我爹不是不进院,是进不来,你爹堵门上吊正自杀。

北京琴书《长寿村》
6月8日晚,北京石刻博物馆“五彩连台”端午文艺演出,王波表演北京琴书《长寿村》。千龙网记者 张嘉玉摄

金霏笑言“是假的,是王老师家里的事儿,让王老师下台休息休息把这口气咽了。”为了通俗易懂,金霏与搭档上演了这段逗捧之争,他说,表演要台上台下打成一片,王波老师的“爆料”让观众能感受到亲切感,在端午节也祝大家身体健康、万事如意,用我这段子来说——笑口常开。
快板《说唱老北京》6月8日晚,北京石刻博物馆“五彩连台”端午文艺演出,马星野表演快板《数唱老北京》。千龙网记者 张嘉玉摄

“五彩连台”端午节文艺演出还上演了快板《数唱老北京》、北京琴书《长寿村》、双簧《老少乐》、单弦《北京小吃赞》等。


6月8日,“五谷丰登”少儿笔会上,陈思雯颖拓祥云瓦当。千龙网记者 张嘉玉摄

除了“五彩连台”演出之外,当天,约22名小学生在博物馆内写书法、画扇面、颖拓拓印,“挥毫泼墨”迎接端午节。在这场“五谷丰登”少儿笔会上,正读小学五年级的陈思雯颖拓祥云瓦当,她用笔尖蘸蘸紅液,再利用大小疏密不同的点将图案拓下来。颖拓是使用锋颖(即笔尖)绘制图案的一种技法,始于民国初年书画金石篆刻家姚茫父。陈思雯学习颖拓不到一年,每周二放学后会专门学习颖拓,她说,一开始觉得无聊,但是感受笔尖绘制的点的变化,了解瓦当、画像砖等背后的知识后,发现颖拓很有意思。

画扇面
6月8日,“五谷丰登”少儿笔会上,小学生正在画扇面。千龙网记者 张嘉玉摄

陈思雯告诉记者,受到爷爷奶奶的影响,她从小听京剧、越剧、评剧,由此喜欢传统文化,在端午传统节日颖拓使传统文化相结合,这个端午比往年在家吃粽子更有意义。

除了“五彩连台”端午演出和“五谷丰登”书法笔会之外,北京石刻博物馆“五色五香”五塔寺端午文化嘉年华还举办“五色五香”端午民俗展挖掘传统文化,展览上的“五湖四海”活动邀请广东的裹蒸粽粽师与上海嘉兴粽子粽师现场包粽;“五子登科”五子棋比赛,前10名优胜者可获得博物馆提供的小奖品;“五花八门”展示中华传统艺术,刻石、版刻、雕漆、缂丝、藏书票,观众可到现场展位了解和互动;“五彩缤纷”拓片表演,工作人员对馆藏石刻现场捶拓,观众亦可在指导下体验捶拓。

写书法
6月8日,“五谷丰登”少儿笔会上,小学生正在写书法。千龙网记者 张嘉玉摄

据悉,第四届“五色五香”五塔寺端午文化嘉年华将于6月8日至10日举办,按照往常参观规定收取门票20元。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张嘉玉

猜你喜欢