第53届金马奖许鞍华任评审主席 曾三获金马最佳导演奖

2016-06-02 09:27 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:第53届金马奖许鞍华任评审主席 曾三获金马最佳导演奖

京华时报综合时光网报道 金马执委会昨日(6月1日)宣布,第53届金马奖评审团主席将由香港名导许鞍华出任,对此她表示:“能为金马奖效力是我的荣幸!”

许鞍华是“香港新浪潮”的代表人物,首部执导电影《疯劫》就被提名第17届金马奖最佳导演,当时主演本片的正是现任金马奖主席张艾嘉,因此许鞍华笑称:“张姐叫到,不敢不从。”

许鞍华至今已六度提名金马奖,并先后以《千言万语》(36届)、《桃姐》(48届)、《黄金时代》(51届)拿下三座最佳导演奖,与李行、杜琪峰、侯孝贤并列金马奖最佳导演的纪录保持者,数次将合作演员,包括:刘德华、叶德娴、萧芳芳、李丽珍等人送上金马影帝影后宝座,拥有帝后制造机的美誉。

她以呕心沥血的《黄金时代》获奖时,在台上那番感言“我本来想做一个为艺术牺牲的人,结果却得了奖”赢得满堂彩,她认为金马奖不仅是对个人专业的肯定,更是对电影热情的鼓励。她在去年底就答应金马:“只要能来,在所不辞。”

第53届金马奖颁奖典礼将于11月26日在台北国父纪念馆举行,10月1日会揭晓本届入围名单及所有评审团成员。剧情短片以及今年新增设的动画短片已于今日开始报名,截止日期为6月30日;剧情片、纪录片及动画长片的报名时间为7月1日至7月31日。另外,金马国际影展也一并开始征选影片。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢