【走京城】千位首都志愿者夜游首博 夜场变“暖”场

2016-05-19 08:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月18日讯(记者 纪敬)“5·18国际博物馆日”,在新馆10周年之际,首都博物馆首次开启“夜场”。

2
首都博物馆推出“5·18博物馆之夜——志愿者专场活动”开放全部展厅,邀请来自首都各个行业的志愿者来首都博物馆观展。千龙网记者 纪敬摄

晚上6点半到9点,首都博物馆开放全部展厅,邀请来自首都各个行业的一千余名志愿者朋友们来首都博物馆观展,感受一次夜间参观博物馆的独特体验。

首都博物馆也有一只出色的志愿者队伍,这只队伍已经组建10年,现在共有160多名志愿者,他们有的从事讲解服务,有的从事展厅疏导服务,有的从事教育互动为观众开展互动体验活动。这只队伍中,超过半数的志愿者在首都博物馆服务时间在5年以上,部分志愿者的服务时间已经到达10年。因为他们的突出贡献和出色服务,在2015年底中央文明办开展的“四个100”先进典型评选活动中被评为全国“100个最佳志愿服务组织”之一。夜场活动,首博与北京志愿服务联合会合作举办,邀请不少于1000名志愿者参加,由首博的志愿者来讲解服务,使得夜场变“暖”场。

1
首博志愿者高同生老先生讲起北京城的历史,像在说自己的家事特别亲切。千龙网记者 纪敬摄

说到城池,你先想到了什么?灰色高大的城墙?古代的战争?如果你想深入了解一下它的起源演变、功能作用和象征意义,那就随首博志愿者高同生老先生开启城池的探秘之旅吧。这位70多岁的志愿者是一位老北京,带着观众从展览“读城”到南昌西汉海昏侯,一肚子的历史故事。古代北京城池的选址、设计布局、修筑建造及功能规划。“北京城重要的建设都是姓朱的人干的,朱棣建的内城。民国时内部部长朱启钤改造北京旧城改,包括拆除瓮城、修饰箭楼、解决雨季积水问题、拆迁房屋、征收土地以及疏浚河道等。”高老师对于北京城的故事前后串联,再到生活的边边角角,侃侃而谈。

“观象台就是元大都的城墙墙角。东单路口的麻线胡同,原来是元大都的护城河。胡同前 50米呈弧形,50米后笔直向东,那个弧形就是瓮城的痕迹……九门提督就是拿着守城的钥匙……一下雨就把芦苇铺在城墙上,给城墙穿一件蓑衣,别把城墙冲塌了,到了明英宗时才修了城门楼。”高同生老先生聊起北京城来就像在说自己的家事,特别亲切。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)