青春片陷口碑票房双降窘境

2016-05-04 09:09 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:内容俗套引观众审美疲劳 青春片陷口碑票房双降窘境

北京商报讯(记者 卢扬 实习记者 王嘉敏)标榜脱离了传统青春片“狗血”套路的《谁的青春不迷茫》已经上映12天,却仅仅收获1.7亿元票房,且随着“五一”多部新片集中公映,该片的排片和票房占比下滑明显,票房冲破2.5亿元的可能性越来越小。值得注意的是,这并非个例,现已有多部青春片出现票房不佳的情况,使得业内不得不思考,青春片能否重现昨日辉煌。

自2012年《那些年,我们一起追的女孩》一炮而红,国内电影市场紧跟着开始了“国产青春片新纪元”,迎来青春片的上映狂潮。虽然《致我们终将逝去的青春》(以下简称《致青春》)票房7.2亿元,《匆匆那年》5.8亿元,《同桌的你》4.6亿元,《小时代》更是拍成了一个系列,每部都3亿元起跳。然而不难发现,这些片子中口碑最好的《致青春》在豆瓣上都没能上7分,大部分都介于4-5分的“烂片”行列。

其实青春片是具有相当一部分消费群体的,因为大多是改编自畅销小说,小说本身已经聚集了粉丝,许多人是带着对小说中的幻想去影院观看。片方又在电影中聚集了高颜值的偶像演员,这就意味着不管电影的质量如何都会有粉丝买单。况且青春片普遍投入不高,据悉,《致青春》成本为6000万元,与动辄投入过亿元的古装剧相比,青春片的质量可谓是良莠不齐。再加上宣传营销手段的高明,青春片在很多时候已经是商品属性大于作品,所以口碑的好坏并不能左右票房,起决定作用的是当下主流年轻观众的消费口味和需求。

然而这个模式现在已经难以维持,青春片开始进入口碑票房双低的尴尬境地,《睡在我上铺的兄弟》仅报收1.3亿元票房,《万物生长》则为1.48亿元,而《既然青春留不住》更是止步于5018万元。众多观众反映,并非穿上校服就是青春片,同时堕胎、车祸、出国、打架等烂俗情节也成为青春片的标配,大多数青春片只是将青春元素堆砌,造作不真实。反观好莱坞,包括《美国派》、《留级之王》、《贱女孩》、《朱诺》等青春片则涵盖严肃、恶搞、轻松、反思等多种风格。

针对青春片不断疲软的市场现状,中国电影家协会秘书长饶曙光分析认为,衍生在校园大背景下的青春片,难以反映生活的质感,缺乏创意与大格局,凭借千篇一律的情节,没有想像力,难以取得预期票房。随着电影市场发展,观众也不断分化和细化,只有好的剧本故事、丰满的人物形象、有深度的社会思考和充满质感的对生活层面的展示,才能与观众产生良好互动。

责任编辑:张静(QC0008)