【走京城】惊叹!这块艺术“红砖”凭啥仗剑走天涯

2016-04-15 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

有人说,江湖是远离庙堂;有人说,江湖是群雄争霸;也有人说,江湖是抱团取暖。在当代艺术这片自由与多元的江湖,担任PR主管工作的胖胖认为,红砖美术馆区别于其他侠客,是一个武功奇才。它既不耍勇斗狠为一己之私利,也不结党营私反一时之主流。它以独门秘籍发出自己的声音,偶有“身不由己”的窘迫,却从未放弃过最初的理想主义。

(本期策划末尾依然有小编爆照哦!)

独门秘笈之一:中西结合“疗效”好

在北京,远离喧嚣市区的何各庄,有一幢红砖建筑格外突兀,浓郁的乡野气息中,你一眼就能将其从周遭抽离出来,这便是胖胖辛勤工作的地方——红砖美术馆。

201512261540581728_770_514
红砖美术馆外观。红砖供图

除主体建筑外观通体采用红砖来构造,让人站在它的面前需要用仰视来感受它的庄严之外,更有一种想要抚触的冲动,去探究它的细节。对于看惯了虽有小创意暗藏其中的博物馆造型的人们来说,这个建筑实在是太特别,也太美了!

曾被放置在红砖入口处的转经筒。红砖供图
曾被放置在红砖入口处的转经筒。红砖供图

从入口处的圆形玻璃门,可以看到自己的影子印于其上,从中穿过,便算是进入到这个建筑的体内了。

面对眼前的开阔空间,颠覆了从前进门便可看到展览的体验,一时间让人有点不知所措。尤其是中间下沉空间的部分与四周的水泥柱形成视觉上的纵深,光线的变暗与门外形成鲜明对比,瞬间觉得静了下来,有种进入神庙的错觉,神圣静谧的宗教感将你包裹。

黑天鹅。千龙网记者 梁祎摄
黑天鹅在湖中依偎,羡煞他人!千龙网记者 梁祎摄

从这往多功能厅的方向走,又有一道门,出了这道门,就回到室外空间,只不过,这是红砖独属的小院,有鸟鸣,有山石,有亭子,有在湖中依偎的黑天鹅,还有遍布各处的野花绿植。

通过8道圆形砖墙组成的门径,将人由西式红砖建筑带回中式传统园林,仿佛在穿越。

IMG_0875
古代园林式设计。千龙网记者 梁祎摄

如果说红砖的主体部分是浓烈的红色调,那这里完全是江南灰白色的烟雨朦胧:弯弯曲曲、铺满石头的小径与淙淙流水交织,引领你穿过一个又一个灰色砖墙,不断变化的景观仿佛置身迷宫,每一个独立的小空间又都是可以参禅的安静所在。

湖边
我和胖胖在湖边聊天。千龙网记者 梁祎摄

这里不仅为工作人员提供了舒适的工作环境,也多给了参观者一个在展览之余逗留的理由。

多功能厅在阳光好的时候能够看到十字架。图右侧就是看起来像教堂钟楼的建筑,可以爬到上面看风景,推荐。千龙网记者梁祎 摄

多功能厅外面的红砖墙壁在阳光好的时候能够看到十字架。图右侧就是看起来像教堂钟楼的建筑,可以爬到上面看风景,推荐。千龙网记者梁祎 摄

胖胖say我们是在郊区嘛——城里的朋友认为有点偏的地儿,但在这样的环境中能静下心来去想一些事,不会浮躁。很多人来了都说“你们家其实不像美术馆,更像是一个修身养性的地方”。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:梁祎