2015年查办文化侵权盗版案件985起

2016-04-15 08:53 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:去年查办文化侵权盗版案件985起

北京知识产权保护状况新闻发布会于昨日在京召开,北京市知识产权局副局长朱建红表示,2015年北京市文化执法总队共查办侵权盗版等各类文化市场案件985起,罚没款1307.2万元;巡查网络版权领域网站2700余家,查处案件21起,罚款近40万元。针对此现状,北京市版权局将深入开展版权执法专项活动,严厉打击盗版行为,并在重点领域和企业新建11个版权工作站,重点加强版权登记的培训和工作指导。

面对日益受到社会关注的网络侵权盗版行为,市文化执法总队副总队长王宁之表示,主动开展绿色通道,特别是在虚拟领域、网络领域里开了通道,尤其针对企业的申请,对投资较大的电视剧、网络剧进行重点保护。据悉,为了壮大网络执法力量,市文化执法总队又调整了其5个执法队相关职能,向其他专业执法队同时触网,囊括了网络文化、视听、出版、游戏等各个方面。

随着IP剧大热,文化侵权盗版事件屡见不鲜,先有琼瑶诉于正侵权纠纷,后有《芈月传》编剧之争,由于法律不完善、监管不到位所引发的混乱可见一斑。只有在政策能够保驾护航的同时,加强自身的法律与防范意识,双管齐下,才能从根源上保护文化知识产权。

去年开展集中治理网络未经授权擅自播放音乐作品的行为取得很大的成效,为了巩固治理成果,市版权局副局长王野霏表示,音乐作品和其他作品不太一样,权利归属比较复杂,今年的“剑网行动”会把治理网络音乐播放秩序作为重点,主动监管重点网络,就以金曲工程设定的最流行音乐作为重点进行监管,在3-5年内将金曲工程的范围由目前的1万首扩大到10万首,以期使整个网络音乐版权秩序得到根本好转。

责任编辑:张静(QC0008)  作者:卢扬 王嘉敏