《余震》之后 冯小刚相中张翎新作《死着》

2016-03-14 09:01 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:《余震》之后,张翎新作又要上银幕

3月13日,张翎新书发布会在京举行,推出长篇小说《流年物语》和中短篇小说集《每个人站起来的方式,千姿百态》。其中她的最新力作《死着》将再次与冯小刚合作。

中篇小说集《每个人站起来的方式,千姿百态》,收录了她的最新力作《死着》以及另三部获得多项文学奖的重要代表作《生命中最黑暗的夜晚》《余震》《雁过藻溪》。此番作品《死着》将再次与冯小刚合作,搬上大银幕。

《死着》从一个在病房里奄奄一息的人路思铨写起,将其周边的人串连起一张庞大的叙事网络,讲述了由一场车祸引起的茶叶公司、交通大队、医院等多方力量博弈。在亲情、爱情、社会责任、利益的纠葛下,在生与死的危急关头,人性被层层剥开。张翎在《死着》中,设计了一个盲人形象,茶妹,她是面对生死问题时唯一的智者,用张翎的话说,“既是荒谬的终结者,也是残忍的开启者。”此次写作《死着》,张翎把生死瞬间的人性纠葛书写得更加错综复杂,几乎把每个人的人性都逼到死角。

长篇小说《流年物语》,讲述了大时代的流年中,两个家族三代人之间的中国式家庭生活。

《余震》改编成《唐山大地震》

张翎于上世纪90年代中后期开始在海外写作,她的代表作品《阵痛》《余震》《金山》《雁过藻溪》等,曾多次获得包括中国华语传媒大奖年度小说家奖、华侨华人文学奖评委会大奖、台湾时报开卷好书奖、香港《红楼梦》全球海外华文长篇小说专家推荐奖等重大文学奖项,并六次进入中国小说学会年度排行榜。

根据其小说《余震》改编的灾难巨片《唐山大地震》,获得了包括亚太电影节最佳影片奖和中国电影百花奖最佳影片奖在内的多个奖项,引发社会的强烈关注。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王菲