国产电视剧缘何越拍越长

2016-02-25 10:50 文汇报

打印 放大 缩小

来源标题:国产电视剧缘何越拍越长

热播中的电视剧《女医明妃传》近日掀起了新年收视第一个高潮,该剧长度是50集,接档之前的《少帅》则有48集。不少观众发现近年来国产电视剧越拍越长,已成当下电视荧屏的常态。

盘点近来的热点剧,无一例外都是长剧:《芈月传》81集、《花千骨》58集、《伪装者》48集、《琅琊榜》54集。记者比较了近5年电视剧播出以及收视变化时还发现,收视热门榜上几乎难觅40集以下的电视剧,60集以上的超长剧则逐年递增。

902256

近年来国产电视剧越拍越长,已成当下电视荧屏的常态。图为眼下正在热播的电视剧《女医明妃传》剧照,该剧长达50集。

“降低浓度放慢节奏”

曾几何时,《围城》《一地鸡毛》《结婚十年》等短小精悍、回味悠长的电视剧是荧屏国产剧的主流。而《甄嬛传》等超过60集的超级长剧热播之后,市场对于长剧的青睐程度似乎日益高涨。刚刚过去的2015年黄金档卫视播出的电视剧中,收视前十名的剧集平均55.4集,创出历史新高。从广电总局公布的数据来看,今年上半年获得发行许可的剧集,平均集数已经超过长剧40集的门槛。不仅如此,业内人士还透露,目前的库存剧基本上都是中小成本短剧。据悉,今年各家影视公司投剧立项,起拍大多超过40集。

需求直接引导市场。一位编剧透露一项不成文的行规:现在电视剧立项一般就是40集起拍,集数越多越有市场。40集以下的剧集一般无法说服投资方。那么,那些撑不起40集的作品怎么办呢?该编剧表示:“拉长还不容易么?原本一集安排两个冲突,剧本比较扎实,现在基本一个就够了,把浓度降下来将节奏减下来。一集变两集,对制作方来说就是多一集广告,对编剧来说就是多一集稿酬,两全其美的事何乐而不为?”

超长剧或呈必然趋势

“现在好多电视剧真是又臭又长,一集能交代清楚的事,非得拍个十几集。中间打个盹,回来继续看还能接得下去,啥情节都不耽误。”豆瓣网上,一位网友的吐槽说出了许多观众的心声。

30集以下的短剧,在电视剧制作行业往往属于“短平快”项目。如果要靠广告植入或者赞助拉回成本,长剧自然成了购买的首选。电视剧制片人徐亮坦言:“现在一般投拍一部剧集,请知名演员、好的制作班底,制作成本动辄几千万元甚至过亿元,如果一家电视台购买该剧的成本是每集百万元的话,一部50集的电视剧,两家电视台加上一家独播视频网站购剧的成本才能拉平制作成本。同时,从营销角度讲,长剧更容易攒人气聚话题”。一位业内人士告诉记者:“不同于电影业,电视剧行业似乎只有大剧长剧才肯花大钱做营销,大剧长剧一般都是40集以上,如果40集电视剧每晚播2集的话,营销的时间可以长达20天,但是短剧可能话题刚刚炒热就下档了,营销特别困难。”

长剧和超长剧扎堆热播并历经几轮重播,使当下的电视荧屏被各种“娘娘”“小主”们长期“霸占”。一位青年编剧指出,古装剧或年代剧目前成了荧屏主流,因为古装剧容易“注水”拉长,情节编造自由度大。而现实题材的长剧需要厚实的生活积累支撑,不容易“编”,因此反而成了“稀有动物”。另外一方面,由于电视台每年对古装剧有着播出份额方面的要求,电视台在购买剧目时自然首先锁定古装大剧长剧。据了解,现在大型古装剧从剧本创作之初就要写到60集以上,否则制作人连剧本都不会看。

欧美短剧令人眼前一亮

然而在欧美、日本等国家,出产长剧的同时,也有不少令人一亮的高质量短剧出现。比如,最近朋友圈风传一部BBC出品的英剧《福斯特医生》,可谓是品质和口碑俱佳的代表,引来不少中国剧迷追看。该剧去年9月在英国首播,又名《出轨的爱人》,在英国本土引发话题式热议。该剧集只有短短5集,每集50分钟,算是一部能快速看完并且给人留下深深思考的好剧。在豆瓣网上,该剧得到9.1的高分,实属罕见。该剧讲述了女主角福斯特医生,作为一家医院的合伙人和一个幸福家庭妻子,在一次偶然的机会发现丈夫出轨,随着调查深入,她渐渐发现周遭的生活并非原本以为的那样……该剧为什么能在短时间内收服那么多人的心?剧情紧凑不注水是其中重要的原因。电视剧展现女主角从人生赢家到家庭世界坍塌的过程,只用了不到两集。虽然这部戏只有5集,却像冰山一角那般剖开了英国中产阶级事业女性的真实生活,它包涵了合理的生活细节,细腻的心理变化,及人性的幽微之处。有专家认为,该剧所展示的内容和人性深度,并不亚于某些国产剧40集的容量。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:陈熙涵