刘诗诗:谭允贤并不是大长今

2016-02-24 15:29 新民网

打印 放大 缩小

来源标题:刘诗诗:谭允贤并不是大长今

wwzjy201602024016
图说:《女医明妃传》中刘诗诗扮演谭允贤

根据历史人物事件改编的古装传奇励志剧《女医·明妃传》正在东方、江苏卫视两大卫视热播。刘诗诗饰演女主角谭允贤从罪臣之女到医官明妃的励志人生,有人赞其为明代版“杜拉拉”,也有人说跟“大长今”似曾相识,更因为太受欢迎又难以洗脱“玛丽苏”的嫌疑。日前,纽约时装周归来的刘诗诗接受采访,直言“谭允贤并不是大长今”。  

wwzjy201602024017图说:《女医明妃传》剧照

不是“大长今”,也不玛丽苏

虽然打着古装版《杜拉拉升职记》的宣传旗号,但一身明朝戏服,演绎着一个宫廷励志传奇,怎么都叫人觉得有几分相似多年前走红的《大长今》,但刘诗诗却说“真的不是‘大长今’”。她正色道:“我很喜欢《大长今》,很喜欢李英爱,以前也追过这部戏。但我觉得‘女医’在人物上、剧情上完全不同,没有什么可以对比的点。”

剧中三个男人都喜欢刘诗诗扮演的谭允贤,因此有很多人说她又演了一个“玛丽苏”。对此,刘诗诗也并不以为然,她说:“我觉得要看整个人物和她经历的事情才能去说一个角色到底是怎么样的,不能仅仅根据一个片段。我觉得一个人可以做到她这样是很不容易的,是值得欣赏和学习的。” 刘诗诗进一步解读说,谭允贤不再依靠美貌,依靠男人创造幸福,而是运用自己的一技之长打拼未来,“虽然剧中同样有优秀的男性对允贤倾心,但却少有一见钟情,更多的是在相处中被她的优良品行和不断奋斗、医者仁心所打动的。” 

wwzjy201602024018图说:刘诗诗在剧中扮演女医“谭允贤”

传奇女医官,压力有点大

编剧说,电视剧《女医明妃传》是把杭皇后和中国历史上的四大女医之一谈允贤糅合成了一个人,如果说皇后不难演,但“女医”真的累坏了刘诗诗。 “角色和题材是以前没有涉足过的。她是一个历史人物,是一个传奇改编,相比往常的古装戏,会更真实一些,但也更难一点。”刘诗诗告诉记者,进组的时候,剧组请老师教了她一些号脉、针灸的手法,“我练习了一段时间,但真的只是一个皮毛,拍完之后都还回去了。” 尤其中医术语对演员来说也特别难,“一个字不一样就差得很远,背台词都要提前三四天开始,不然背不下来。”刘诗诗坦言台词方面压力是很大,经常晚上抱着剧本睡着,然后再起来继续背。

除了台词的压力,人物的内心戏也并不容易,“她遇到的挫折太多了,次数之多以至于我在演的时候都要想我该怎么表现、遇到这么大的事情我该怎么去作不同反应,才可以有更多表现。我们生活中经历一两次这么大的事情已经够了,但是她一而再再而三、不断地在经历。“

婚礼在眼前,都是他准备

这部戏是刘诗诗和霍建华第四次合作,彼此之间是默契加深了,还是新鲜感消退无法激发演戏的灵感了?这是两人粉丝在开播前都很关心的问题,刘诗诗欣欣然地回答说:“我觉得合作得特别好、特别熟悉,和他说话也没有顾虑,拍戏有什么想法就说出来探讨,更随意了。他本身也比以前更活泼了。”

而至于更好更熟悉的另一半吴奇隆,以及他们即将举行的海岛婚礼,刘诗诗并不愿意多谈,询问她筹备和进展情况,她甜蜜地说“都是他在安排”,再三逼问,她补充了一句“细节他会问我,比如颜色偏好之类”。而关于婚姻和事业的取舍,小妮子也很坦然,表示双方都是演员,对于工作和生活分得很清楚,但如果有机会并不排斥再合作,“其实我们或多或少在工作的时候会有一些注意,比如工作安排在同一个地方,这样见面的次数会多一些,会有这样的私心。”

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:孙佳音