南方传媒上市:“文化+资本”的融合发展

2016-02-20 14:57 中国文化报

打印 放大 缩小

来源标题:南方传媒上市:“文化+资本”的融合发展

     新年第一股“南方传媒”在上海证券交易所挂牌上市

近日,猴年第一股“南方传媒”(南方出版传媒股份有限公司)在上海证券交易所挂牌上市。作为广东省级文化企业整体上市的第一股,其“文化+资本”的融合发展路径备受关注。据悉,南方传媒本次发行规模为16910万股,募集资金9.9亿元,发行价格为6.13元。

新年第一股顶格秒停

南方传媒挂牌上市后迎来“开门红”,且连收两个涨停板,上市首日,南方传媒以7.36元/股开盘,此后股价封于8.83元,较6.13元的发行价上涨44.05%。此后,收报9.71元,较发行价6.13元上涨58.4%。这次以每股6.13元发行1.69亿股,占发行后总股本的20.64%。此次发行后公司每股净值为4.39元,发行本益比为22.97倍。

南方传媒成立于2009年12月,注册资本6.5亿元,其第一、第二大股东为广版集团和南方报业,旗下拥有广东新华发行集团、广东教材出版中心、广东人民出版社、广东教育出版社、广东科技出版社、广东花城出版社等单位,拥有一级子公司18家,分公司1家。已形成图书、报刊、发行、印务、数字、投资六大业务板块,拥有出版传媒行业一体化完整产业链。截至2015年9月30日,南方传媒总资产71.94亿元,净资产30.34亿元;去年前三季度实现净利润4.02亿元,盈利能力在广东省内文化传媒企业中名列第一。

“南方传媒上市后,将通过文化与资本的结合来推动广东文化产业的发展。”南方传媒董事长王桂科说,“南方传媒将努力打造世界一流的跨媒体内容提供商和运营商,并成为广东文化强省的出版主力军、中国文化产业的南方出版基地和重要战略投资者,立足广东、面向全国、辐射海外的中国最具活力和成长性的出版传媒企业。”

“南方传媒此次上市抓住了文化产业的黄金‘窗口期’,具备了天时、地利、人和。”长城证券总裁何伟表示,毗邻港澳、面向东南亚,南方传媒有望成为内地与海外沟通的纽带,文化“走出去”的领头羊。

“拥抱资本 善用资本”

南方传媒在招股说明书中披露了2015年1月至9月的财务资料,期间营收34.66亿元,年增2.27%;净利4.02亿元,年增15.71%。同时披露对2015年度及2016年第一季度的业绩预计。公司预计2015年度营收相比2014年的变动幅度将在0%至10%之间;净利变动幅度将在15%至25%之间。预计2016年第一季度营收年变动幅度将在0%至5%之间,净利变动幅度将在0%至5%之间。

根据招股说明书,本次发行募集资金共投向品牌图书出版项目、连锁门店升级改造等5个项目。海通证券分析师钟奇对此表示,此次募资既能够强化公司传统的出版、发行等业务,夯实公司的行业地位;又有利于信息化系统项目的开展与实施,加快公司数字化建设与转型,与传统业务协同配合,加强公司的一体化产业链建设。“我们认为公司本次募资有利于公司盈利能力和综合竞争力的提升。”

此次南方传媒的股权架构中,除了南方传媒等,还有南方报业的股份。对此,中山大学传播与设计学院院长张志安表示,南方传媒的上市意味着传统报业繁荣的广东,开始以资本的力量加速拥抱媒体融合。他认为,登陆资本市场将反哺和服务文化产业发展,更通过资本之手倒逼体制机制创新,建立现代企业制度,建立真正适应媒体融合和新媒体发展规律的业务模式和运营体制。

“我们要学会拥抱资本,善用资本,特别是建立规范先进的资本运作思维和模式。”王桂科表示,利用好资本市场第一是打通资本发展的融资渠道,第二是构建规范有序的企业制度。文化产业发展一定要跟资本、技术结合起来,三者和谐统一才能实现跨越式发展。用资本力量和金融杠杆,撬动文化产业扬帆远航。

上海文化产权交易所董事长寿光武认为,文化的爆发式增长离不开资本和金融扶持。过去几年,资本与文化的结合也诞生了浙报传媒等佳话,但总体而言,文化与金融拥抱还处于初级阶段。传统传媒缺资本、缺技术,更是缺观念。南方传媒成为经济大省探索文化产业和文化金融领域的标杆案例。

据王桂科透露,上市后的南方传媒将拥有上市公司资本运作平台,一方面要转变资本运作方式,另一方面也设想拥有更多金融平台,如投资公司和投资基金,打造股票、债券、银行融资等资本运营平台,建立多层次、多类型的投融资体系。“国家的产业政策、市场的需求以及企业发展的需要,决定了公司今后产业资本运作的发展方向。”王桂科表示,上市后的南方传媒,不仅可以拓宽融资渠道,解决发展带来的资金需求,还可借助资本市场实现企业的跨越式发展。

开创全媒体、多业态商业模式

作为广东省第一家实现整体股份制改造的大型国有文化企业,南方传媒的出版和发行业务是其目前主要收入板块。2012年至2014年,公司分别实现营业收入31.78亿元、38.01亿元、44.14亿元,实现净利润2.76亿元、2.95亿元、3.51亿元。2015年上半年,发行和出版业务占公司营业收入比重分别达到38.63%、35.61%。海通证券分析认为,公司主营业务稳健、净资产收益率等财务指标近年来高于同行业公司平均水平,得益于出版和发行业务的持续增长,2013年和2014年公司毛利分别较上年增长16.58%和18.03%。

出版方面,公司通过全资控股的人民社、教育社、科技社、花城社等子公司从事教材、图书和电子音像产品的出版业务。发行方面,公司发行网络与渠道遍布广东省。截至2015年6月30日,拥有子(分)公司94家,直营网络经营面积约28.81万平方米,直营网络中1000平方米以上的书城有28个,图书销售网络覆盖广东全省。与此同时,公司积极开拓外省市场,扩大粤教版图书销售范围。2010年至2015年,南方传媒输出到国外及港澳台地区的图书版权签约项目达996种,版权输出数量在国内出版企业中名列前茅。2007年至2014年,公司每年出口贸易总额超过2亿元。

除上述传统业务外,公司积极拓展数字出版等业务,主要布局数字版权运营、智能手机及平板电脑应用开发、智能化数据库建设、移动媒体运营等相关业务,以寻求新形势下的业务增长。此外,利用教育出版内容的优势,公司将搭建数字教育内容聚合平台,形成“内容+平台+终端”的一体化解决方案,面向广大中小学学生、教师、家长和学校提供全方位的教育信息化产品和服务。

以数字化转型为突破口,南方传媒建立了产业发展的三个链条,即打通教育产业链条、构建多元一体化产业链条、打造数字出版链条,开创了全媒体、多业态商业模式,推进出版产业转型升级,包括与国内外出版龙头企业的跨地区合作,与南方影视传媒集团、互联网公司等跨媒体合作,与电信运营商、国内外知名的智能终端供应商等跨行业合作,与优质民营文化公司开展产品、项目和资本的跨所有制合作。

王桂科表示,当前文化传媒产业纷纷借助资本市场实现转型发展,在此之前,首先要考虑如何在传统出版上实现跟市场、读者相吻合,以及如何应对产业转型升级带来的载体变化、商业模式的变化和电子商务的冲击。此次挂牌上市,南方传媒将以登陆资本市场为契机,转变经济发展方式,将南方传媒打造成跨媒体内容提供商和运营商。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:姚玉洁 潘清