“天琴计划”牵头国内引力波研究

2016-02-15 09:15 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:“天琴计划”牵头国内引力波研究

记者14日从中山大学获悉:该校正牵头国内引力波研究,计划用20年时间,完成总投资约为150亿元的“天琴计划”。目前,中山大学珠海校区正在建设引力波研究所需的地面基础设施。已经启动山洞超静实验室和激光测距地面台站基础设施建设,部分技术研究已有具体进展。

据了解,引力波是加速中的质量在时空中所产生的波动,也被比喻为时空的“涟漪”。阿尔伯特·爱因斯坦的广义相对论认为,任何有质量的物体加速运动都会对周围的时空产生影响,其作用的形式就是引力波。

此前,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)负责人宣布,科学家首次直接探测到引力波。这距离1916年爱因斯坦预言引力波存在刚好100年。

据介绍,中山大学“天琴计划”以引力波研究为中心,开展空间引力波探测计划任务的预先研究,制定中国空间引力波探测计划的实施方案和路线图,并开展关键技术研究。主要分为四个阶段实施:第一阶段,完成月球/卫星激光测距系统、大型激光陀螺仪等“天琴计划”地面辅助设施;第二阶段,完成无拖曳控制、星载激光干涉仪等关键技术验证,以及空间等效原理实验检验;第三阶段,完成高精度惯性传感、星间激光测距等关键技术验证,以及全球重力场测量;第四阶段,完成所有空间引力波探测所需的关键技术,发射三颗地球高轨卫星进行引力波探测。

责任编辑:张静(QC0008)  作者:王凯蕾