故宫“朕的心意”成食品网红

2017-06-03 08:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:故宫“朕的心意”成食品网红

      慈禧用来暖胃调经的红糖姜茶,如今摇身一变,成了网上热卖的“妃常暖”姜茶,听起来就很有诱惑力。

继此前“故宫淘宝”文创品走红后,600年故宫又瞄上了消费者的味蕾,名为“朕的心意”的故宫食品近期已在天猫开卖。脱胎于宫廷御膳,主打纯手工制作,接地气的营销风格,让故宫美食一经推出,就俘获了不少年轻人。

创意“御膳” 引吃货点赞

前不久,故宫食品“朕的心意”在天猫开卖时,特意举行了一场发布会。如此高调卖食品,在故宫历史上还是头一回。这次发布的带有宫廷特色的食品,包括开口笑板栗、贵妃饼、八珍粥、五仁酥、姜茶等。要说它们的与众不同之处,就是其与故宫文化内涵结合,源出于正宗宫廷配方。

“朕的心意”天猫旗舰店目前共上架15款产品。从月销量看,本月前两日,就有9款食品的销量过百,最抢手的贵妃饼,215克包装,售价48元,月销量为447盒。“古来君王御驾亲征守江山,吾亦可静护后宫佳人以常饱。”这些带着宫廷味儿,又不失诙谐的产品介绍,加上精致的包装,引来不少用户点赞。“有颜值有内涵啊。”“包装精致到没话说,味道很好性价比高!”

“朕的心意”天猫旗舰店运营负责人陈刚介绍,开卖一个多月,大部分产品都非常受欢迎。他认为,这不光是因为食品“自带故宫光环”,还因为食品全部都是纯手工制作,品质上过硬。如贵妃饼由天津一家老字号的杨鸿年师傅生产,“亭亭御栗”板栗则来自燕山经古法制作的贡栗。

“朕的心意”主要消费者是年轻人。“回头客特别多,出乎我们意料。” 陈刚现在头疼的是,所有食品都坚持纯手工制作,热卖食品一直处于供不应求状态,玫瑰饼前段时间甚至脱销好几天,最后只好先预订后发货。

“故纸堆”里咂摸出新味道

今年66岁的苑洪琪教授,是故宫食品的合作顾问。退休前,她是故宫博物院研究馆员,专事研究故宫宫廷生活及饮食,至今算来已有41年。正是她,从浩如烟海的故宫旧档案里,一点点挖掘出宫廷饮食古方,为故宫食品走向消费者辟出新路子。

如今,苑洪琪仍在故宫内一处僻静的小院里,从事故宫饮食研究。早些年由于档案未被整理,苑洪琪只能采用手抄的办法搜集档案,从1978年到2002年,一抄就是24年,抄下的档案能放好几箱子,内容涉及清代各个皇帝的日常饮食等。皇帝也是普通人,从这些点点滴滴的饮食档案里,苑洪琪发现了清代宫廷饮食精致化变迁的过程,还整理出大量宫廷古方食谱。

“可是‘纸东西’没味道。”尽管故宫此前也有过做宫廷食品的想法,却一直未能如愿。这些珍贵的宫廷饮食古方,仍只是白纸黑字,沉睡在史料中。这也是苑洪琪心中的遗憾。

这回,故宫抓住了消费趋势,正式对这些宫廷御膳进行商业化开发,“朕的心意”终于亮相。看到昔日宫廷吃食,变成一道道活色生香的点心,通过电商平台走向了普通消费者,苑洪琪多年来的遗憾得到弥补。

适应年轻品味待验证

精致,是宫廷食品最大的特点。苑洪琪介绍说,很多宫廷食品都来自于民间,只不过进入宫廷后,在食材选用、做法工艺上更加考究。在历史上,皇宫“造办处”代表着皇家标准与规范,以老字号为代表的传统工匠,再按照此标准进行生产和制作。

陈刚说,故宫食品在生产上走的仍是宫廷路线。不管是食材原料,还是制作工艺,都经过精心遴选。比如玫瑰饼,所用玫瑰来自京西妙峰山,这里的玫瑰历史上就是贡品。在工艺上,故宫食品的研发和量产,都是由老字号来完成。如“妃常暖”姜茶姜饮,就是由浙江拥有两百多年历史的寿全斋来承接的。

这对于急需获得年轻消费者关注,希望实现品牌升级的老字号来说,同样是一个机会。商务部保护与促进中华老字号专家委员会专家丁惠敏就表示,希望通过打造故宫食品,让传统老字号展现全新生命力。

背靠故宫这座IP(知识产权)富矿,故宫食品的拓展空间非常庞大。陈刚介绍,“朕的心意”未来还将不断丰富食品品类,并推出更具时令特色的宫廷吃食。不过,尽管故宫食品在营销和产品研发上做足了功夫,但口味上是否真能持久吸引年轻消费者,仍需市场来验证。

责任编辑:姚飞(QX0017)  作者:孙杰

猜你喜欢