时间都去哪了

2017-04-23 09:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:时间都去哪了

香椿芽经开水清焯后凉拌,放盐,再点少许香油,远远就能闻到头茬香椿散发出的自然纯香……

童年我住在西城区后广平胡同里的一个大杂院。提到杂院,老北京人都有种特殊情怀,很多人都住过,院子里住着好几家子,有几十口人。大家伙儿在一个房檐下过生活,充满邻里温情……

杂院两侧耳房分别各有两棵香椿树,是上世纪五十年代栽植的。春日里,只要观察到香椿树萌发出细小的嫩芽,不需十几天必到收获头茬香椿的时日。我们这些小孩子俨然是采摘的主力军,但需有成人引领监护下方可上房……采香椿的工具是一长竿,前端用绳缠有弯折的铁丝。用它伸向香椿芽,慢慢靠近撸取。采下的香椿按户均分,甚至照样会均分给已经搬走五年的李婶一家。在平凡的日子里,大伙都是这样重感情讲义气,满是大家庭相亲相爱的和睦氛围。

采摘的头茬香椿,我觉得绝对不逊于当今央视热播节目——《舌尖上的中国》里介绍的南北美食。香椿芽经开水清焯后凉拌,放盐,再点少许香油,远远就能闻到头茬香椿散发出的自然纯香,连给胡同里送牛奶的同志都忍不住一进门就夸闻着好香。

1980年代初,当年上房撸取香椿的发小们,陆续参加了工作,三个男生去了远郊定福庄的北京齿轮厂,一个女生去了新街口外北京第一皮鞋厂,我则顶父亲的岗,在南口农场参加了工作。

现如今,大杂院已拆迁,原址上建成了西城曙光幼儿园,整个后广平胡同随着城市建设的发展,原貌已荡然无存……

遥想1982年,改革开放之初,社会有了新面貌,整个国家从此走上欣欣向荣的发展道路,参加工作满半年的我们,相约骑车去莫斯科餐厅吃饭的场景——大伙边喝着红菜汤边就着扎啤,谈理想谈追求,誓言积极投身社会主义新经济建设,在各自岗位上力争干出一番事业。往事一幕幕,让我想起电视剧《渴望》中描写的岁月——其间充满了普通老百姓的欢欣幸福与乐观向上。

悠悠岁月,漫漫人生,上下求索,多少往事恍若昨日!人生的确宛若白驹过隙,恍然间我就从少年到白头……日子过得太快,时间都去哪儿了?!

责任编辑:姚飞(QX0017)  作者:高威远

猜你喜欢