微视频讲京城故事 《最美的舞者》获励志典范

2015-12-21 18:01 千龙文化

打印 放大 缩小

千龙网北京12月21日讯(记者 张嘉玉)从京城极限运动少年的内心独白“不摔怎么能磨练这个人的意志,怎么能长技术?”,到准妈妈迎接新生儿的幸福告白“为你准备的任何事在妈妈看来都是微不足道的。”北京城都有哪些不为人知的故事?又有怎样的梦想与思考?12月21日,由千龙网·中国首都网和北京文化艺术活动中心联合主办“四九城里那点事儿”微视频大赛在中国戏曲学院进行颁奖。本次活动共计1179部微视频作品参加评选,参赛者通过镜头讲述京城点滴,记录普通百姓生活最真实的感人故事,其中,《最美的舞者》等3部作品夺金。

wwzjy20151221004

金奖作品《竞》用镜头记录京城极限运动少年岳沐晨的内心独白。岳沐晨自9年前玩单车以来,摔倒100000次,骨折8次,累计住院3个月。他仍说:“不摔怎么能磨练这个人的意志,怎么能长技术呢?”

wwzjy20151221002
铜奖作品《镜头里的天安门》。

用镜头诠释小人物大梦想 《最美的舞者》获最励志短片

本次比赛按“生活在北京”、“青春季”、“纪实一刻”3个组别进行评选,《最美的舞者》《夜空中最亮的星》和《竞》获得金奖。

“生活在北京”组金奖《最美的舞者》(点击观看)故事讲述腿有残疾的女孩小影子着迷京西太平鼓,执意练鼓,最终得到哥哥的同意,加入舞团夺得太平鼓冠军。导演李伟工作于门头沟文化馆,他说:“因为我的主题是比较励志的,我就想通过这个短片让当下的年轻人去努力实现自己的梦想。我拍这个也是希望能够表现出我对门头沟这片土地的热爱。”《最美的舞者》在取景时特别选择在定都峰,永定楼等门头沟的代表地点,并结合京西太平鼓、京西皮影等传统元素。

微视频《竞》模仿纪录片的形式,由少年自述与极限运动的酸甜苦辣。《夜空中最亮的星》讲述了14岁叛逆男孩刘烨在少儿图书馆老师的帮助下改变成长的故事。2部作品分别获得“纪实一刻”“青春季”组别金奖。

作为比赛主办方之一,北京文化艺术活动中心党总支书记陈雁军说,举办“四九城里那点事儿”微视频大赛的初衷很简单,就是希望大家通过手中的DV、手机把我们的文化生活记录下来。但是征集到的许多作品都是反映社会热点,这是我们始料未及的,更增添了我们要把比赛办下去的信念。

本次比赛9月正式启动,征集到来自北京各区县的微视频作品共1179部,19部作品获奖。参赛作品要求采用影像记录的形式,关注北京的变迁、风土人情、名胜古迹等方面。

wwzjy20151221001

最佳创意奖作品《树》,蜡笔绘森林,却又被许多人拿着橡皮奋力地擦除,来比喻生态环境的破坏。短片最终以重绘绿色环境结尾。

wwzjy20151221003
颁奖嘉宾为金奖及最佳创意奖获得者颁奖。千龙网记者 张嘉玉摄

最佳创意短片《树》 用蜡笔画倡导环保

除了颁发3个金奖、6个银奖及9个铜奖外,由中国戏曲学院学生刘晓雨创作的《树》摘得本次比赛的最佳创意奖。

“很开心,也很惊喜。谢谢鼓励。”刘晓雨告诉记者,这次获奖更坚定了她的决心和勇气,去继续拍自己喜欢的、贴近人生活和内心的作品。谈到《树》的创作,刘晓雨说,北京的雾霾现在这么严重,几乎是最流行的话题,偶然看到孩子们在画环保主题蜡笔画,于是想到制作这样一个声音与画面错位的小短片。

在创作中,刘晓雨以孩子的视角去讲述,她说,其实孩子需要拥有一个较好的生存环境来健康成长,但是现如今可供孩子们嬉戏玩耍的自然之地越来越少,那些在我们小时候常见的蜻蜓等昆虫也愈发罕见。

导演徐峰在颁奖仪式上更喜欢称“微视频”为“微电影”,并为学院范儿作品点赞,他说,学生的作品,在画面、灯光、摄影、编剧等一系列创作手法上都规范化,创作出非常精致的电影的小品。

本次比赛主办方之一,千龙网副总编辑王宗亚说,千龙网作为首都门户媒体主办本次大赛,希望鼓励和支持年轻的创作者们,为大众视频创作提供更好的展示平台,充当民众与艺术之间的桥梁。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:张嘉玉