七旬郑佩佩登上话剧舞台

2015-11-25 09:06 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:七旬郑佩佩登上话剧舞台

著名导演赖声川首部以“外星人”和“不明飞行物体”为题材的原创科幻舞台剧——《在那遥远的星球,一粒沙》,自2003年首演后,即将作为台湾表演工作坊30年来第一个专属剧场“上剧场”的开幕大戏登陆沪上。24日,该剧主演、毕业于南国实验剧团的香港“武侠女王”郑佩佩随赖声川来京,虽高铁误点3小时,但谈及角色仍兴致不减,随着排练的深入,自言非常现实的郑佩佩称自己居然已经开始相信赖声川编织的这一科幻故事。

该剧叙述了一位在台北摆地摊却精通天文学的妇人叶樱,20年来每晚观测星象,因为她深信失踪20年的丈夫是被外星人劫走的,有一天一定会回来。同样摆地摊的朋友常劝叶樱面对现实,真实人生的故事往往不那么浪漫。叶樱的女儿为了“治疗”母亲的“妄想”,联合了男友设计一出“外星人来访”的假戏,邀请神秘的富商参与演出。在此同时,每个人却也都面临各自的人生难题──在人生中都曾遗弃了别人,或曾被遗弃……这部首演于“非典”时期的剧作,在SARS疫情最紧张的时刻,在层层严密防护措施下,依然成了当时最令台北动容的文化事件。

据赖声川介绍,这个传奇故事来自于他自己的一个梦境,当时他曾半夜强迫自己起来写下大纲,剧中关于遗弃、关于失望、关于梦想,也关于真实。首演之时之所以选择演艺界大姐大张小燕出演,是因为当时张小燕的丈夫过世了,她一直很难走出阴霾,“那时拨打她家里的电话,电话录音还是她丈夫的语音留言,我想通过这个戏给她以安慰。”而对于张小燕来说,这个戏也圆了她自己重返舞台的心愿。

此次饰演女主角的郑佩佩称,“我第一次读完剧本,赖声川问我,剧中丈夫去哪里了?我回答,死了。而现在我相信他是被外星人绑去了。我是个非常现实的人,没有幻想,所以开始我觉得根本不可能,但是现在我相信了。这个戏里面有太多的悬念。”明年4月8日、9日,该剧将在保利剧院上演。

此外,昨天,该剧出品方北京央华文化还与凤凰精选首度牵手达成新媒体时代战略合作,双方将就新闻报道、深度评论以及票务购买一站式服务展开合作,而合作的首部大戏将是年底启动的舞台巨制《如梦之梦》。

责任编辑:梁祎(QC0007)  作者:郭佳