亲笔书信呈现宋庆龄晚年心境

2015-11-24 08:19 文汇报

打印 放大 缩小

来源标题:晚辈捐赠306件物品入藏宋庆龄陵园

在许多人的眼里,宋庆龄的身份是孙中山的遗孀,而她的内心世界,鲜有人知晓,公开的资料也极少。正在宋庆龄陵园举行的“牛恩美、过霞庆捐赠文物展”上,宋庆龄亲笔书信真实呈现了她的晚年心境,并见证了她对亲人浓浓的关爱。

牛恩美的祖父、过霞庆的外曾祖父牛尚周是宋庆龄的姨父。此次两人捐赠的306件宋庆龄及牛家的物品包括衣物、用具、照片等,记录了两家几代人之间的深挚亲情,其中30余封宋庆龄写给牛恩美的亲笔书信,为世人勾勒出一个在历史文献中不曾见到的“凡人”宋庆龄。

wh15112400900601

1913年5月,宋庆龄大学毕业,获威斯里安女子学院文学士学位。1913年6月,宋庆龄回国前,表兄妹们在波士顿相聚。左起:宋子文、宋庆龄、牛惠珠、牛惠生、宋美龄。

病痛缠身时还惦记着亲人的眼疾

“宋庆龄是我表姑妈,平时我称呼她二姑,她在给我的信里也常会署名‘二姑’。”牛恩美透露,腰腿伤痛和眼疾等疾病常年来困扰着宋庆龄的日常生活。

1973年1月4日,宋庆龄在写给牛恩美的信中透露,她已经被皮肤病折磨了快两年,这是服用了24片土霉素治疗高烧导致的。“我一直在接受静脉注射,来清除药片残留的毒素。每次注射需要两个半小时,在经历了这样的治疗后,我觉得异常疲惫,无法接待任何人。”1978年3月26日,宋庆龄写到:“由于腿脚不稳我还是无法下楼。每次我都得靠永洁搀扶着我穿过那弯曲的长廊……”

同年11月17日,宋庆龄又写道:“眼下我身体不太舒服,正受支气管炎的困扰。北京的冬天对我来说总是个大问题,而上海又太潮湿不利于我患风湿的膝盖。”而且,这一病症持续了很长时间,直到12月8日仍没好:“近日患支气管炎需要接受10天共20次的注射治疗……抗生素令我非常不适……”记者发现,即便是在病痛中,宋庆龄仍然时时刻刻惦念着亲人的境况。在这30余封书信中,她不下十次提到了牛恩美母亲的眼疾,并介绍医生为其治疗。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:李婷