文博会24个文创项目签约近80亿元

2015-10-31 11:36 北京晨报

打印 放大 缩小


文博会上朝阳文化产业展示沙盘。北京晨报记者 王颖/摄  

昨日(10月30日),第十届文博会文化创意产业重点项目签约仪式在京举行,集中展示文创产业发展的新技术、新商机、新品牌、新业态、新趋势。现场24个文创项目签约额共计79.22亿元人民币。

签约仪式上,多个文创签约项目都成为现场热点。其中北京西周燕都遗址博物馆与中旅国际会议展览有限公司、中国移动通信集团北京有限公司房山分公司等8家单位联合开发的京津冀“燕国达人”文化旅游项目将京津冀三地博物馆、历史文化遗迹、旅游景区等有效整合成京津冀历史文化旅游线路。而由乌鲁木齐阿拜之路文化传播有限公司与哈萨克斯坦“赛人(CAK)”文化传媒有限公司合作的“丝绸之路”动漫项目促进了中哈两国文化交流,全面深化两国在经济、文化、科技、教育等领域的互利合作,更有效地推动了“丝绸之路经济带”战略。

现场签约的一些项目还充分显示出国际间交流合作。如法兰克福国际纪录片节是由北京华韵尚德国际文化传播有限公司与法国跨文化国际研究院联合打造。文博会组委会副主席兼秘书长、北京市副市长程红介绍,这些项目代表了文化创意产业发展的新方向,主体多、范围广、科技含量高、创新性强、区域合作和产业融合特征明显,充分体现了北京作为全国文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心地位。

相关新闻

东亿产业园发布电影主题酒店

昨日,北京东亿国际传媒产业园在文博会现场发布了电影主题酒店项目。作为北京首个文化创意园区内的电影主题酒店,“花漾年华”电影主题酒店总建筑面积6000多平方米,主体11层,在园区的办公楼之中显得独树一帜。

酒店拥有46间按照不同电影场景布置的客房与套房,挑空的阳光大堂、典雅精致的电影博物馆及放映中心等,功能齐全,满足影片首映、文化交流、影视发布等需要。“它不仅仅是一个酒店,更是一个电影院,一个博物馆,一个图书馆,是我们园区的文化客厅。”北京东亿国际传媒产业园区总裁高素梅表示。

百余件青年设计师作品集中展示

在第十届北京文博会上,百余件青年设计师的创意作品在国展1号馆亮相,而创作这些作品的青年设计师都入选了文化部创业创意人才库。

据悉,文化部、财政部于2014年启动文化产业创业创意人才扶持计划,2015年由中央文化管理干部学院作为项目申报单位负责整个计划的具体组织实施。该项目面向社会公开征集青年优秀创意设计作品,经业界专家数轮严格评选,确定400余件文创作品入围,分别在义乌文交会、苏州创博会参加展览。经过最终评审推荐,100余名优秀青年设计师入选文化部创业创意人才库,并在第十届北京文博会上对这些作品进行重点展示和推介。

动漫游戏企业共商发展之路

第十届北京文博会动漫游戏产业发展国际论坛在京举行,论坛以“‘互联网+’的时代机遇——动漫游戏产业融合发展趋势”为主题,邀请了中国动漫集团、中国传媒大学、《少年派的奇幻漂流》等企业代表,分享了他们的动漫游戏产业发展的现状、趋势及对未来的展望。

论坛中,北京电影学院副院长孙立军表示,动漫产业的发展正处在转型期,很多想投资动画的人担心“血本无归”而迟迟不敢出手,但是市场上也会不时杀出几匹黑马让业内为之一振,“在这种情况下,动漫创业者要明确,无论科技如何先进,平台如何强大,观众才是上帝,内容才是王道,诚信、执著着、创新才是发展之道。”

千龙网·中国首都网专题:第十届中国北京国际文化创意产业博览会

责任编辑:王健岚(QN0029)  作者:张硕