行走文化带·园丁笔记 | 永定河边的谈话

2018-11-15 15:20 千龙网

打印 放大 缩小

陈红莲 

风儿轻轻的吹着,天上的云缓缓地飘着,永定河水欢快的流过永定楼,那些好奇的小浪花还没见过这么高大漂亮的建筑,都想跃起身子好好的看一看,于是争先恐后的簇拥在一起,想让自己跳的更高一点。河边的大柳树微笑着看着这些小淘气们,忍不住笑出了声:“小家伙们,你们这是在看什么呢?”浪花们七嘴八舌的抢着说:“我们走了这么远的地方,还是第一次看到这样漂亮的高楼!”“噢!这是永定楼,据说是仿照武汉名楼黄鹤楼设计的,亭亭玉立却也雄浑大气,如果能靠近去看看,就会发现那些雕梁画栋很精致呢!这么高大独特的建筑,现在是门头沟的地标性建筑呢,从六环高架桥上就能清楚地看到,晚上灯光亮起来会更美。永定楼旁边还有永定河文化长廊和观景台,那边大理石的雕像是永定河母亲,这里是永定河公园。”浪花们一边听一边仔细的看,真想靠近一点,可惜过不去啊!“柳树爷爷,您怎么知道的这么多呢?”大柳树笑眯了眼,“我也是听在这里健身的人说起,你们走过很多地方吧?能不能给我讲讲你们见到的新鲜事?”“好啊!好啊!”小浪花们高兴地拍起手来。“哗!哗!哗!”浪花轻轻的撞击着岸边的石阶。

“我先说!我先说!”那朵最大的浪花是个急性子。“我从官厅水库一路走来,看到两岸很多高山,我从没见过这么多样子的山聚在一起。有的山石裸露,陡峭奇险,悬崖峭壁直上直下;有的秀气葱郁,小巧玲珑,就像桂林山水般的轻盈;有的层层犬牙交错,直冲天空,很有问天再要五百年的气势;有的棱角分明,沟壑绵绵不断,就像是敞开自己的怀抱,迎接我的到来。那些山石,有红的,有白的,还有青色的,绿色的,有的山石是一层一层的,就像一个个多层蛋糕;有的山石就像是碎石砌成的墙,还有的山石就像是立起来的酥饼,看得我眼花缭乱。我在弯弯曲曲的峡谷中穿行,时急时缓,乘风破浪与美景做伴不知不觉流过了百里,真有些千里江陵一日还的感觉呢。”

“我知道,这一段路人们管它叫永定河峡谷,也叫幽州峡谷。”另一朵浪花接着他的话茬儿说:“我也是从官厅水库出发,我不像你那么着急,跑累了我就会找个好看的地方停下来,欣赏美丽的风景,前几天我就在沿河城外的小河滩玩了几天呢。那里水势平缓,岸边长满了粗细不一高大挺拔的杨树,夏天河边树影婆娑分外凉爽。清幽的木栈道蜿蜒曲折,经常有人沿着河岸散步,或者到那边高高的木亭子上,看着前面清澈的河水,潺潺流淌,后面是历经沧桑的古城墙苍凉质朴,此情此景,静静的山村上空似乎能够听到昔日的号角,看敌楼上狼烟滚滚。当年金戈铁马的边塞隘口,今天世外桃源般的清幽山村,是不是别有一番滋味啊!树林中散落的巨石,不知道在这里躺了多少年,见证了这么多风风雨雨,河水的冲刷已经让它们变得那样圆润可爱,就跟卵石没什么差别了,人们喜欢躺在巨石上晒太阳。清风吹过,头上杨树叶轻柔的声响就像是美妙的摇篮曲。”

听到这里一朵腼腆的小浪花眼睛闪亮,兴奋的说:“我知道有个地方也有巨石!”“是吗?在哪里啊?”大家好奇地问。“那个村子村口有很多大石头,因为古时候有“立石为碑,卧石为碣”的说法,所以村子就叫碣石村了。村里的两棵千年古槐也很神奇,据说古槐特别神奇,曾经自燃好几天,后来自己熄灭了不但没烧死,现在依然枝繁叶茂。碣石村主街才有200米长,全村56户人家,别看村子不大,最神奇的是巴掌大的地方,竟然有72眼水井,很多古井都有动人的故事传说。这里的井水清凉可口,因为矿物质含量全面,常饮能起到延年益寿的功效,所以村里长寿的村民很多,被誉为“京西井养第一村。”

“72口井?”柳树上一只燕子也凑了进来。“好像有个村子也有这么多井,是……对!是灵水!”大柳树似乎是个百事通:“灵水不是那个举人村吗?”“没错!灵水村之所以有名是因为明清时期这里曾经出过22名举人和2名进士,到了民国初年,还有6人毕业于燕京大学,人称举人村。这么封闭的深山村,文化底蕴居然如此深厚,的确很少见!据说这村曾经有72眼井,大旱年也不干涸。按过去的说法是这个村的风水好,所以人杰地灵。村里还有很多古树名木,千年古柏“京西灵芝”、“柏抱桑榆”,还有雌雄同体的古银杏树都令人称奇。每年的立秋,这里还有施粥的习俗,正月十五转灯节好像也是古时候的习俗。”

在旁边听了半天的小草鱼也开口了:“说到施粥,我就想到斋堂了。斋堂古称‘灵桂川’。斋堂村原来是唐代古刹灵岳寺供僧侣和香客吃斋的地方,因而得名斋堂。后来慢慢成了村子,依然还是叫斋堂。斋堂依山傍河,是北京西上塞外的交通要道。离它不远的斋堂水库景色可美了!两岸青山如黛,水面宽阔,四周鸟语花香,这几年,白天鹅频频光顾,野鸭及其他水鸟也在这里筑巢繁衍,给水库带来了勃勃生机。我觉得秋天的斋堂水库最美了。109国道两侧的爬山虎早早就红透了脸,火炬树鲜亮的红黄色格外抢眼。四周山上红红的黄栌树映着蓝天,倒映到水中太迷人了!”

“对,109国道两边每到秋天就特别美,处处都是红叶,千姿百态的山,再加上满上遍野的红叶,这一路的景色美不胜收。”小燕子又接过了话茬儿:“你们知道吗?春天的109国道也很美!山上漫山遍野的山杏花,生机勃勃春意盎然,那美景实在太壮观了!”

“109国道也叫京拉路,是不是一直可以到拉萨?”小浪花们很好奇。“应该是吧?”大柳树忽然想到了什么:“你们知道‘京西布达拉’吗?这个村子坐落在北侧缓坡之上,依山而建,层层升高,整个形状就像是一个大元宝,村名很特别——爨底下。”“噢,原来爨底下啊?!知道!”浪花们七嘴八舌起来。“爨底下村是过去的古商道必经之地,村子不远处的‘一线天’,很明显是个易守难攻的关隘。裂谷长100多米,也是夏日里的清凉圣境,景观奇特,怪石嶙峋。两侧山石夹道,弯弯曲曲,在里面行走,颇有‘曲径通幽’的感觉。”“爨底下村有400多年历史,现保存很多套明清时代的四合院民居,是我国首次发现保留比较完整的山村古建筑群。”“那里门墩雕刻精美,砖雕影壁独具匠心,布局合理,结构严谨,入选了北京首批市级传统村落名录。”

柳树旁边一只蚂蚁不屑一顾地说:“我对旧房子不感兴趣,我就喜欢好吃好玩的。”大柳树哈哈大笑起来:“永定河边好吃的就更多了:水果里面京白梨最有名,古时候是贡品呢!还有太子墓的苹果,火村的红杏,樱桃沟的樱桃,陇家庄的盖柿,妙峰山的玫瑰,韭园的酱菜,清水的豆腐,压肉,炸糕……简直太多了!”“不光好吃的,好玩好看的也不少!四个入选国家级非物质文化遗产的就够你看的了!京西太平鼓——太平盛世鼓太平,是门头沟地区的民间舞蹈表演形式,始于唐代盛于明清,逐渐发展演变为一种独具北京风情的民间艺术。2006年首批入选国家级非物质文化遗产代表作名录。琉璃渠村的琉璃烧造技艺是皇家琉璃制作的代表,入选第二批国家级非物质文化遗产代表性名录项目。妙峰山传统庙会,作为华北著名民俗文化项目也入选第二批国家级非物质文化遗产代表性名录项目。千军台、庄户幡会是华北地区绝无仅有的,这一民俗盛会成功入选第四批国家级代表性名录项目。”小蚂蚁听得入了神,喃喃地说:“真想去看看啊!”

“可看的东西可多了!我是不能走,只能听别人说。我要是你,早就到处去去看看了!”大柳树不无遗憾。小浪花们也随声附和:“对呀!对呀!外面的世界太精彩了,看来看去看不够呢!”说话间,浪花们已经告别了大柳树和小燕子,继续它们的旅程。

小蚂蚁听了这么多的新鲜事,还真有点动心呢。可是还有点担心:“我这么小,能走那么远?”“事在人为,一定会有办法的!”浪花们远远的回应它:“有缘我们再见……”岸边只剩下小蚂蚁静静的发呆。

夜幕降临,永定楼的灯光亮起来,美丽静谧的彩灯闪啊闪啊,似乎在诉说更多故事……

(作者:陈红莲,东辛房小学教师)

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:陈红莲