行走文化带·园丁笔记 | 你好,白杨!

2018-11-08 14:26 千龙网

打印 放大 缩小

魏亚旭

你好,白杨,到了四月,你就满四十六岁了。

你得感谢你的父母,把你生在了春暖花开的时节,使你一降生就置身万紫千红;感谢朋友不离不弃的相随。听说蜡烛、蛋糕从来与你无缘,记忆中这一天的印象屈指可数,让我帮你捋一捋——

童年时,印象最深的是不是那一次?那一年春天,你从一马平川的华北平原走进了京西大山深处,河南台村满山盛放的桃李没有令你迷醉,你口中喃喃的只是“怎么都是山,我要回家……”你渴望在杨柳依依的小河边徜徉,渴望欣赏返青的麦苗间老牛耕作的身影。却没想到,你竟在这里扎下了根,品过太子墓的红富士,赏过妙峰山的玫瑰花,阅过百花山的春景……受了多少年这一方水土的滋养。这大河澎湃,长峡如卷的热土!

少年时,印象最深的是不是那一次?那一年的春天,因为中考,美好中多了些汗水的浸润。最终,你以及笄之年如愿以偿地考上了师范学校。走进简陋的校舍,开始了对“学高为师,身正为范”的向往。可是,三年的“以梦为马”,你却负了韶华,在懵懵懂懂中走出了校门,在一知半解中走上了讲台,投身京西教育。你引领孩子们品读名家名著,参加社会大课堂,步入斋堂古镇的“挺进军司令部”……一路忝为人师这么多年,竟也在跌跌撞撞中走到了今天,有过迷茫,有过烦恼,所幸,你的步伐还算坚定,记着啊,前路漫漫而修远,你得继续求索……

青年时,最难忘的是不是那一次?那一年的春天,你抱着嫩生生的小家伙出门,带他第一次看世界,第一次感受永定河的博爱与温暖。他骨碌碌的大眼睛里满是新奇与向往,你的眼里也幸福四溢。一晃二十年,曾经滋养了你的永定河水滋养着他,曾经包容了你的百花与群山包容着他,曾经古朴的城镇继续着古朴,并透过“一湖十园”,透过“和力之门”,透过S1线传递给他崭新的希望……如今,小婴儿早已长成了一米八几的大小伙子,你可还记得那年春天的美好,可还记得那个唯愿他一生平安的祝福?可还满意他此时欣欣向荣的活力?

如今,人到中年,你已向知天命之年迈进。不忍看年华流逝,你却得释然,因为,没有人能不尊重自然规律。面对日渐衰老的父母家人,面对虽无血脉相连却相依相伴的朋友,面对俯仰相亲的孩子,请你斗胆说一句:“我很重要,为了你们,我要努力健康,平安!”

想要对你说:“你一点也不老。你的心中有一台天线,只要你继续从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。愿你走出半生,归来仍是少年!

你的生活还会是那两个词,“读书”,“快乐”。

有感于工作繁忙的时候,请你读《围城》,它会告诉你,“围在城里的人想冲出去,城外的人想冲进来”,自己的选择,不抱怨也罢;

苦恼于生活压力大的时候,请你读《我的零点时刻》,它会告诉你,“回顾过往,珍惜当下,畅想未来”,那么,前景一定是美好的,咬咬牙吧;

被朋友误解的时候,《白说》会告诉你,“即使全世界的人都对你背转身去,音乐依然在你身边”,戴上耳机,你就开始变得强大而开阔;

像尘埃一样被人海淹没的时候,《痛并快乐着》说,“转折往往就在最后那一下坚持中……”

郁闷时,杨绛先生说,“你的问题在于读书太少,想的太多”;

疲劳时,聂冠卿提醒你,“想人生,美景良辰堪惜”……循着一本本书籍给予的指引,你将走向一个个“下一站”——出入于课堂,奔跑于操场,端坐于电脑,埋头于作业,穿梭于人海……像白杨一样,没有斑斓的色彩,开不出绚烂的花朵,只是力争让每一片绿叶都能闪亮——而这,正是你的快乐所在!

最后,希望你继续保持本真,保留一颗赤子之心。愿你健康常驻,幸福常在!

(作者:魏亚旭,北京市门头沟区京师实验小学教师

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:魏亚旭