x

全部频道

文旅> 正文

视频|原创话剧《开饭!》8月5日首都剧场上演

2021-07-22 11:08 千龙网

转载请注明摄影朱朝晖_7980_conew1

原创话剧《开饭!》剧照  摄影 朱朝晖 

转载请注明摄影朱朝晖_7982_conew1

原创话剧《开饭!》剧照  摄影朱朝晖 

千龙网讯 7月21日下午,由黄盈工作室、仙童戏剧、中共北京市东城区委宣传部联合出品的原创话剧《开饭!》在京举办新闻发布会。据了解,原创话剧《开饭!》作为北京文化艺术基金2020年度资助项目,同时入选大戏东望·2021南锣鼓巷戏剧展演季。

在当天的活动现场,制作人李东、导演黄盈携该剧主创、主演,与媒体分享了这部作品创作背后的艰辛与愉悦。

“既然现在每个人都可以吃饱饭了,为什么还要记起过去艰难的岁月?”面对这个问题,导演黄盈以一句简朴的话回应:“做人不能忘本”,“你现在过好了,但是你怎么过好的这件事不应该被忘记,因为被忘记之后就会很麻烦。”因此,不仅仅通过《开饭!》讲述个人的变化和一个家庭的发展,而是通过这些,展开一幅家国变迁历史。

制作人李东将黄盈的这种抱负与观念理解为“乡愁”,这也是他为什么坚定地选择与黄盈合作的一个原因,他认为《开饭!》是一部大戏,“每一个想要了解北京这个城市和北京人的观众,都应该来看《开饭!》。”他以为,所有的文化都有“密码”,而关于一座城市的文化密码,就含在语言中。

转载请注明摄影朱朝晖_7994_conew1

原创话剧《开饭!》剧照  摄影朱朝晖 

转载请注明摄影朱朝晖_7986_conew1

原创话剧《开饭!》剧照   摄影朱朝晖 

据介绍,原创话剧《开饭!》整部戏一共包含七幕,从第一幕的1959年,到第七幕的2021年,时间横贯了近70年。观众在其间,会随着北京城内一户普通人家的所经,将三代人走过的历程重新回望一番。在他们的家族史里,不仅会看到这个城市的飞速变化,还有城中人的生息、繁衍、发展。

此次导演黄盈还特意邀请了同为导演的邵泽辉出演剧中“大哥”一角,其中相当一部分原因也是因为他能毫无偏差地理解这些人事的流变。 邵泽辉也在几桩工作的交错中,拿出了全部身心参与到这次创作中。他说应下这次演出邀约,因为自己的人生也刚好走到了一个较为特殊的状态,“有点迷茫,人到中年,也希望想要找寻和尝试一些新的人生状态。”他计算了一下,自己大概已经有超过十年没有上舞台演出了。而这一次“回归”,他要饰演的人物,其实就是他的父辈。“我的父亲就是因为钢铁工人,他的性格、行事习惯,跟剧中我的角色有很多相似,这应该是我和这个角色最大的关联。”

值得一提的是,除了四位主角,一人分饰多角是话剧 《开饭!》的一个看点,此番排演《开饭!》,可称得上是黄盈工作室史上最强阵容的角一次“乱打”。 七幕戏里, 来来往往上上下下的角色超过20个,每个人物都不是“龙套”,每个角色都有重要的使命,各自带着历史的痕迹、颜色。他们的登场、离场,就是时代本身。

七十年,七顿饭,看时代流转人生况味,唯本分持守最为珍贵。目前原创话剧《开饭!》正在排练中,作为首都剧场邀约原创剧目,将于8月5日—8日于首都剧场上演。

责任编辑:郑涛(QV0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记