x

全部频道

文旅> 正文

电影《守岛人》刘烨:一件事做几十年,这特别有力量

2021-06-23 14:46 羊城晚报

来源标题:刘烨:一件事做几十年,这特别有力量

1986年的夏天,王继才来到开山岛,在这座面积相当于两个足球场的小岛上一守就是32年。如今,这段感人事迹被搬上了大银幕——根据“人民楷模”王继才真实事迹改编的电影《守岛人》目前正在全国热映。影片选取王继才、王仕花夫妇守岛生涯的经典片段和闪光瞬间,讲述他们朴实而不平凡的人生,展现他们丰富的内心世界和“守岛就是守国”的家国情怀。

片中,刘烨扮演王继才。为了更真实地还原人物原型,刘烨提前体验生活,在恶劣环境中进行实景拍摄,一度被暴晒到脱皮。在他看来,所有的付出都值得,“相信这回大家会看到完全不一样的刘烨”。

电影《守岛人》由陈力执导兼总编剧,张和平任艺术总监,高满堂任剧本策划,刘烨、宫哲主演。影片热映之际,刘烨接受了媒体的微信群访,畅聊《守岛人》拍摄过程中的艰苦与感动。

真实  

真人真事更能打动人心

影片主人公原型王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。他守卫的开山岛位于我国黄海前哨,具有重要战略地位。但岛上环境艰苦,没水、没电、没粮。当地人说,在上面活着都很难,更不要说守,因而此前的几任守岛人都待不久。王继才夫妇登岛后,自己动手修营房、建哨所,每天巡岛、升国旗、护航标、记日志,两个人活成了一支队伍。

在守岛的32年里,王继才因为守岛错过了女儿婚礼,错过了外孙出生,也错过了见老父亲最后一面。他坚守阵地,直到2018年牺牲在他守护了一辈子的岛上。2014年,中宣部授予王继才夫妇“时代楷模”称号;2019年,王继才获得“人民楷模”国家荣誉称号。

王继才的故事曾让无数人为之动容,其中也包括演员刘烨。因此,当拿到电影《守岛人》的剧本时,刘烨立刻便答应了。在他看来,王继才守岛的最大动力,一方面来自于承诺,“他答应守岛的承诺,这个承诺是至诚、至纯的,就像中国古代的君子之约,哪怕以生命为代价都要完成,这是我觉得特别美的精神”;另一方面则来自爱情,“爱情是他的另一个精神支柱”。

影片上映前,片方在北京等地举办超前点映活动,刘烨发现,很多“95后”“00后”都看得热泪盈眶。他说:“观众对主旋律题材的热情是很高涨的,我觉得这就是真实的力量吧。真人真事是能够打动人心的。”

艰苦  

晒伤虫咬都是家常便饭

由于开山岛交通不便,剧组无法在当地实地取景。最终,他们选择在福建的一座岛上完成了主场景的拍摄。“这次的拍摄挺不容易的,从体验生活到上岛拍摄,前前后后一共用了一年多时间,整个过程其实挺辛苦的。”刘烨回忆说,因为是真人真事改编,导演要求表演和拍摄都尽可能呈现真实感,风吹雨淋、蚊虫叮咬、晒伤、受伤等都是家常便饭。拍摄期间还赶上了两次台风天气,给剧组带来了不少困难。

为了在形象上更贴近人物原型,刘烨每天在海边暴晒,皮肤数度灼伤红肿,脱了好几层。但这些对他来说都不算什么,让刘烨压力更大的是如何更好地还原王继才的精神特质:“能对一件事情、一个承诺坚守几十年,这种内在的力量感,我觉得至少我原本是没有的,所以这一点对我来说是很大的挑战。相信这回大家会看到完全不一样的刘烨。”

演戏二十多年了,刘烨没想过自己竟然还会“卡”在开机后的第一场戏上。“一上来导演就让我演了27条,我当时也有点懵,因为演了好多年戏,拍超过10条已经很少见了。”刘烨说,做演员时间长了,会有自己去设计细节的习惯,但《守岛人》的导演却更想追求像纪录片一样的呈现,希望演员给出“无表演的表演”,“这是一个挺难的事儿”。而在片中饰演王继才妻子的宫哲,因为是非职业演员,所以其呈现反而更显真实和本能,这也让刘烨和其他职业演员感受到了压力。

影片在呈现守岛日子艰苦的同时,也夹杂着苦中作乐的桥段,以体现主人公的乐观主义精神。比如王继才为了消解寂寞,跟小狗以及电话那头的政委王长杰一起玩“斗地主”,但三家的牌其实都是王继才一个人在看,画面逗趣又戳心。和狗拍“对手戏”对刘烨来说并不陌生,但难的是,这次狗的戏份格外多。刘烨回忆道:“几只狗其实都是普通小狗,拍的时候更多的是抓拍瞬间。比方说‘斗地主’这场戏,我们不是一天拍完的,前后大约用了一个半月的时间。每天有时间就拍一点,觉得差不多就不拍了,因为时间长了狗也不配合。所以这部电影,很多戏真的是慢慢磨出来的。”

感动  

简单的事也可以有力量

2019年底,刘烨跟随剧组到开山岛采风,所见所闻令他感慨万千:“以前对海岛的想法比较浪漫,觉得应该是海风、海鸥、沙滩。但到了开山岛之后发现完全不一样,到处都是冰冷的、光秃秃的石头,天气也特别不好。然后我就有一个特别大的感触:什么人可以在这样没水、没电、没信号的环境下生活三十多年?当时就觉得,王继才特别不容易。”

刘烨曾与王继才的妻子王仕花聊过很长时间。“刚开始觉得他们每天好像都在重复一些简单的事情。但是你细想,有些事情重复做几十年,就会觉得特别有力量。”刘烨提到电影里多次出现的升国旗场景,“王继才夫妇在岛上坚持升国旗32年,每天都如此。我们拍升国旗的戏,每一次我抬头看国旗的时候,心里都会涌起一股崇敬之情。”

片中有一场戏,王继才下岛劝辍学打工的女儿回去读书,却在海鲜市场看到女儿正在干活,不禁泪流满面。这也是那个海浪都打不倒的男人鲜有的脆弱时刻。这场戏不仅让观众止不住流泪,也让刘烨几近崩溃:“拍摄那天导演一直不让我出现,等全准备好之后才把我带到现场。我看到片中的女儿正在海蛎子壳上翻来翻去,手上划了口子,都是血……因为我自己的女儿跟戏里女儿年纪差不多大,我一下就崩溃了,眼泪控制不住地往下流。”

坦然  

要拍能够留下来的电影

在过去很长一段时间里,刘烨没什么新作品跟观众见面,但他坦言并不担心失去热度:“演员当然需要曝光、需要热度,但我现在可能比较坦然。像《守岛人》这样的电影,实实在在地讲一个人物,对演员来说是一部‘愿意说出口’的作品,这点对我来说更重要。我太太对我的影响很大,她经常说‘刘烨要拍好电影,要拍能够留下来的电影’。我觉得,《守岛人》就是能留下来的电影。”

作为演员,刘烨感到最幸运的就是能在短时间内体验不同的人生。拍《守岛人》的一年多时间里,他体会到了王继才的人生,看生活的态度也不一样了:“这些都会潜移默化地影响我,以后再碰到一些事情的时候,可能就没那么纠结。”刘烨变佛系了?他笑着说:“就是正常走,刘烨老师可努力呢!一直在努力拍一些东西,努力让大家认可。”

首映现场

王仕花:谢谢你们讲述守岛故事

现实生活中,王仕花辞去教师工作与丈夫王继才一起守岛。32年间,他们经历过大自然的残酷,也见证过海岛独有的景观,亲手把环境艰苦的小岛变成温馨的家园。

《守岛人》举办首映礼的那天,王继才的妻子王仕花来到现场,她评价刘烨“直爽憨厚,和老王很像”,称赞宫哲“是个很实在的姑娘”。对这部电影的问世,作为人物原型之一的王仕花直言很欣慰:“看完之后真的非常非常感动。电影把我带回了开山岛,让我想起很多以前的事。这部电影老王已经看不到了,我替他向导演和演员们说声感谢,谢谢你们讲述守岛故事。”

如今在开山岛上,一批批当地民兵接过了守岛重任,坚守着这座祖国的海岛,也传承着爱国奉献的守岛精神。守岛民兵邵正刚被王继才的事迹深深感染,他在任期满后又继续申请守岛。邵正刚说:“看完《守岛人》电影,更加坚定了我守岛的信心。我们作为新时代的守岛民兵,要把王继才这种爱国奉献的精神传承和发扬下去。”

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记