x

全部频道

文旅> 正文

诗词赏析、制作香囊,北京市属公园周末开启端午游园会

2021-06-10 19:01 新京报

来源标题:诗词赏析、制作香囊,北京市属公园周末开启端午游园会

端午节将至,北京市属公园及中国园林博物馆的节日游园会将在本周末开启。诗词歌赋、民俗体验等40余项游园活动将在线下线上联袂呈现,弘扬端午传统文化,带来夏日游览体验。

端午节有怀古思贤、吟诗诵词的寓意和习俗。北京植物园通过“读诗找作者”“诗词填空”等游戏开展端午诗词赏析和互动活动;陶然亭公园将举办端午诗词作品颁奖活动,游客还可在线上赏析端午诗词作品,参与集赞赠礼;天坛公园在神乐署举办“神乐之旅”专场演出,展示中和韶乐的独特魅力;中国园林博物馆举办传统豫剧展演,通过国家级非遗豫剧名家名段、折子戏等精彩内容带领观众走近传统豫剧。

端午节还有包香粽、做香囊的节日民俗,市属公园准备了多项“品香”活动与游客进行现场互动。景山公园在南门“御茗轩”举办端午包粽子活动;天坛公园的科普老师将讲解药用宿根植物及端午民间习俗,现场制作驱蚊香囊、纸艺粽子;紫竹院公园行宫、中国园林博物馆、北京植物园将开展艾草香囊制作;香山公园开展投壶刺“五毒”、五彩香山品“香”端午系列活动,让游客体验流传多年的端午传统游戏;中山公园邀请老师讲解端午习俗、药用植物、夏季养生知识,在园内识别药用植物;陶然亭公园在桂香村创意糕点店开展手工制作五毒饼体验活动;北京动物园将开展彩粽制作、彩蛋制作、团扇绘画活动,并赠送北动家族专属小礼品。

龙舟是端午节的重要元素之一,天坛公园将为游客介绍旱龙舟的起源、发展及文化内涵,开展旱龙舟竞赛;陶然亭公园将在文化广场放置实体龙舟供游客打卡拍照,并以纸箱制作单人龙舟供游客与小朋友赏玩互动。

各市属公园同时开展丰富的端午节日线上活动。颐和园通过微博、微信公众号等官方平台推出传统节日文化游园专题;紫竹院公园邀请多位非遗传承人直播讲解香囊手机挂饰、五彩结绳制作;玉渊潭公园线上讲解“饮食中的端午植物”;北京动物园“北动家族”人偶齐出动,线上指导小朋友制作简单易学的粽子;北京植物园线上线下联动开展“自然享乐”系列科普活动,组织专家带领游客识花鉴草,了解大自然初夏的魅力。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:张璐

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记