x

全部频道

文旅> 正文
5·18国际博物馆日 | 2020年度全国博物馆十大陈列展精品揭晓
2021-05-18 11:29 千龙网

千龙网讯 5月18日上午,由国家文物局和北京市人民政府主办,中国博物馆协会、北京市文物局承办,北京博物馆学会、首都博物馆、北京市内相关博物馆联合协办的2021年“国际博物馆日”中国主会场活动开幕式在首都博物馆举行。文化和旅游部党组书记、部长胡和平,北京市委副书记、市长陈吉宁,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,北京市政府党组成员、副市长杨斌、靳伟,国家文物局党组成员、副局长关强等出席相关活动。

开幕式上,胡和平与陈吉宁共同为“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”揭幕,关强与杨斌签署《国家文物局 北京市人民政府共建北京“博物馆之城”战略合作协议》。国家文物局与中国移动合作推出的“博物馆5G新生活”、与中央广播电视总台联合制作的“中国国宝大会”节目,以及“金话筒走进博物馆,带你一起读中国”等活动一并启动。

由国家文物局、北京市人民政府主办,中国丝绸博物馆联合首都博物馆、中国文物保护技术协会共同承办的“万年永宝:中国馆藏文物保护成果展”于5月18日开幕后,展览持续至8月17日,展期3个月。此次展览汇集10个省市、23家文博单位的50余件(套)文物及相关辅助展品,其中不乏国之重器,有近年来重要的考古发现,还有通过科学研究复原的精美复原件。基于馆藏文物保护学术成果交流、科学技术手段揭示、文物艺术价值呈现的定位,展览分为“万年”“慧眼”“巧手”“芳华”“永宝”五个章节,在全国范围内选择重要科研成果与代表性展品,全面梳理中国馆藏文物保护的发展历程,展示馆藏文物科学认知、保护修复、工艺复原、预防性保护的最新成果。

60
5月18日上午,2021年“国际博物馆日”中国主会场活动开幕式在首都博物馆举行。(北京市文物局供图)

开幕式上,公布了2021年度“最具创新力博物馆”和第十八届(2020年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”获奖名单。其中,中国人民革命军事博物馆的“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”、抗美援朝纪念馆的“抗美援朝 保家卫国”荣获特别奖。18日下午,将在首都博物馆举办博物馆日主题论坛,共同探讨新时代博物馆发展之路。18日晚,首都博物馆将为公众打造一场融合展览、话剧、京剧、舞蹈元素的“博物馆之夜”活动。北京地区各类博物馆将举办一系列特色鲜明的陈列展览、学术研讨、教育传播、公众体验和文化遗产推介活动,让文物活在当下,服务时代。

61
5月18日上午,2021年“国际博物馆日”中国主会场活动开幕式在首都博物馆举行。(北京市文物局供图)

2021年“5·18国际博物馆日”的主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”(The Future of Museums: Recover and Reimagine)。面向未来,博物馆如何应对社会、经济、环境等多重挑战,及时调整完善自身功能定位与发展方向,需要开启新思考,探索新模式,提出新方案。

全国各地按照国家文物局的统一部署,围绕“国际博物馆日”主题,开展数千场内容丰富、形式多样的活动,搭建博物馆与公众沟通的桥梁。内蒙、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、广西、西藏、陕西、甘肃、新疆等多个省市与新疆生产建设兵团举办本区域的博物馆日主会场活动,河北博物院、辽宁省博物馆、山西博物院、河南博物院、甘肃省博物馆、贵州省博物馆、郑州博物馆等多家博物馆在“5·18”前后推出新的展览,黑龙江、江苏、云南、广西等地多家博物馆在5月18日当天提供免费讲解等服务。此外,各地博物馆组织开展流动展览、文化讲座、文物鉴定、文创发布、互动体验、教育研学等丰富多彩的线下活动,以及在线展览、网络直播、文博知识网络竞答等线上特色活动。

第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介

精品奖

吉金光华

山西博物院(山西青铜博物馆)

吴中博物馆基本陈列

苏州市吴中区博物馆

众望同归——丝绸之路的前世今生

中国丝绸博物馆

江西省博物馆新馆基本陈列——“江西古代历史文化陈列”“江西革命史陈列”

江西省博物馆

五星出东方利中国——和田历史文化陈列

和田地区博物馆

丹宸永固——紫禁城建成六百年

故宫博物院

山高水长——唐宋八大家主题文物展

辽宁省博物馆

衣冠大成——明代服饰文化展

山东博物馆 孔子博物馆

华章重现——曾世家文物特展

湖北省博物馆

影舞万象·偶戏大千——中国皮影木偶展

成都博物馆(成都中国皮影博物馆)

优胜奖

1420:从南京到北京

首都博物馆

勇立潮头——跨湖桥文化主题展

杭州市萧山跨湖桥遗址博物馆

泱泱华夏  择中建都

河南博物院

摩梭Moso:家庭·婚姻·对话

云南省博物馆

彩陶·中华——中国五千年前的融合与统一

陕西历史博物馆

中国货币通史陈列

中国钱币博物馆

远古世界——内蒙古地区的远古生物及其生态环境陈列

内蒙古博物院

大海就在那:中国古代航海文物大展

上海中国航海博物馆

艰苦卓绝——上海抗战与世界反法西斯战争主题展

上海淞沪抗战纪念馆

铁军忠魂——新四军历史陈列

新四军纪念馆

闲来弄风雅——宋朝人慢生活镜像

湖南省博物馆

神农福地——株洲自然地理与历史文化陈列

株洲市博物馆

从先行先试到先行示范——庆祝深圳经济特区建立40周年展览

深圳博物馆

国际及港澳台合作奖

入境展

宝历风物——黑石号沉船出水珍品展

上海博物馆

国际及港澳台合作入围奖

出境展

明万历皇家金器——东波斋珍藏展

西安曲江艺术博物馆

入境展

从伦勃朗到莫奈——欧洲绘画500年

广东省博物馆 湖南省博物馆 成都博物馆

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记