x

全部频道

文旅> 正文
不负春日好时光 | 又到海棠花开时,占尽春色最风流
2021-04-13 15:58 千龙网

编者按:又到一年春来时,人们纷纷走向户外看花赏景。在北京赏花,读的是花丛后面的古老建筑,听的是跟花有关的人文故事。“花开的日子——漫步北京赏春花读建筑”主题游线路,依据北京春天最具代表性的12种花分布点进行梳理,囊括了迎春花、玉兰、桃花、梅花等,赏花线路或目的地辐射到北海公园、中山公园、景山公园、明城墙遗址公园、颐和园等北京标志性建筑或者网红打卡地。在赏花的季节,千龙图库摄影师用镜头记录美好生活,邀市民漫游花海,春游北京。

22
北京植物园已经进入春花烂漫的时节,海棠园内栽植了200多个品种近千株海棠。王保生摄

海棠

花期:4月中旬至下旬

推荐观赏点:北京植物园(海棠园)、陶然亭公园(东门、北门)、北海公园(太液池西岸)、中山公园(海棠路)

17
北京地区何时开始栽植海棠,史籍中未见确切记载,至少在元代已有栽植。贾青摄

海棠春观花、秋观果,在诗人画家笔下,海棠寄托了幸福美好的吉祥寓意。市属公园中海棠多有栽植、品种众多,在陶然亭公园、北京植物园、北海公园、中山公园等处都颇具规模,花开鲜艳夺目,含香吐蕊,满园诗意。

16
《花谱》一书曾把海棠赞为“花中神仙”,在老北京,海棠花则有“富贵花”之称。贾青摄

4月,陶然亭公园湖水清浅流淌,3000余株海棠将陆续开放,与岸上的绿荫垂柳勾画出一片生机勃勃、色彩纷纭的“海棠花海”。

19
紫禁城御花园绛雪轩前曾有五棵海棠,花瓣飘落时色白如雪,宛若雪花片片缤纷而降,遂名绛雪轩。武辉摄

4月初的海棠花路,是清明假期北海公园内一道靓丽的风景,20余株西府海棠盛开,走在花意浓郁的公园甬路上,心情会如春风般愉悦。

20
人们喜欢海棠树,不仅因其花姿潇洒,花开似锦,有“花中神仙”等美称,还缘于海棠有“玉棠富贵”的寓意。武辉摄

北京植物园海棠园总占地面积3.2公顷,栽植80多个品种、近千株海棠,是目前中国最大、收集品种最多的海棠专类园。花开时节,各种海棠争奇斗艳,美不胜收。2020年,北京植物园海棠资源库入选国家花卉种质资源库名单。

18
明代王象晋在其所撰的《二如亭群芳谱》中称“海棠”有四品,即:西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。贾青摄

海棠路是中山公园观赏海棠花的最佳景区,花枝弯垂,形成一条天然的海棠花廊,与红墙古建相映衬,美不胜收,每年吸引众多游客慕名而来。

21

清代徐珂所编的《清稗类钞·植物》则记载:“海棠为落叶亚乔木,高丈余,叶作长卵形,端尖,有锯齿。春日开花,五瓣,淡红,萼红色,略黑。有数种。早春即开,花小,深红,紧着枝上者,谓之贴梗海棠。花梗细长者,谓之垂丝海棠。皆重瓣,不结实。惟西府海棠单瓣结实,实名海红。”王保生摄

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记