x

全部频道

文旅> 正文
从展览到丛书 庆祝建党百年,北京档案馆安排了这些活动!
2021-04-09 11:32 千龙网

千龙网北京4月9日讯(记者 纪敬) 4月9日,“播火——李大钊革命活动档案史料展”在北京市档案馆开展。记者了解到,北京市档案馆将举办展览、推出丛书、组织论坛、阅读活动等系列活动庆祝建党百年。

30
4月9日,“播火——李大钊革命活动档案史料展”在北京市档案馆开展。千龙网记者 纪敬摄

其中,“播火——李大钊革命活动档案史料展”由播火者、创始人和先驱者三部分组成,以李大钊同志的生平和革命活动为主线,通过档案、图片、照片、视频,全面展示和回顾李大钊作为马克思主义在中国最早的传播者、中国共产党主要创始人之一、为革命英勇献身先驱者的丰功伟绩。展览共展出档案、资料、图片近200件,包括从北京市档案馆馆藏有关李大钊同志的档案史料中精选出的80余件,其中的20余件档案首次向社会开放。

观众在展览中看到首次公开的档案,包括李大钊挚友为保释李大钊家人写给警察局的呈信、京师警察厅请求荷兰公使协助检查东交民巷共产党人藏匿处的公函、北京大学请求内务部取消通缉李大钊写给教育部的公函等,连同历史照片,从多个角度全面呈现了李大钊同志在北京的革命活动和被捕牺牲的细节。

28
“破晓——中国共产党北平党组织活动展”也于4月9日同步推出。千龙网记者 纪敬摄

“破晓——中国共产党北平党组织活动展”也于今日同步推出,展览共展出档案、资料、图片300余件,分为“光辉起点 热血先驱”“风雨如晦 砥砺前行”“中流砥柱 不屈斗争”“雄鸡破晓 古都新生”四个部分,通过五四运动、北京共产党小组成立、长辛店工人运动、李大钊烈士牺牲、冀热察挺进军抗战、地下党活动及北平和平解放等档案资料,向公众展示了中国共产党人为建立新中国进行的艰辛探索和不懈努力,讴歌了中国共产党人不怕牺牲、不屈不挠、前赴后继,为建立新中国浴血奋斗的革命精神。该展览为开展党史学习教育提供生动鲜活的教材。

“红色寻根 革命圣地——庆祝中国共产党成立100周年王石之油画展”将于5月中旬推出。展览首次以油画的形式集中展现从1921年——1949年中国共产党走过的革命历程,展现从马克思主义在中国传播到开国大典期间中国共产党在各个历史时期的重点红色遗址旧居,通过写实油画、配诗等艺术形式引领观众进行一次红色寻根之旅,再现中国共产党从孕育、萌芽、创建、斗争到建立新中国的光辉历程。展览以重大历史事件为时间轴,包括点亮中国、东方破晓,高举旗帜、星火燎原,同仇敌忾、中流砥柱,运筹帷幄、开天辟地等四个部分,画作涵盖马克思主义传入中国、中国共产党成立、井冈山时期、抗日战争时期以及中共中央进驻北平等各个历史时期涉及到的红色遗址、旧址100余处。

29

从4月9日起,北京市档案馆陆续开展庆祝建党百年系列活动,包括“举办三个展览、推出一套丛书、组织一个论坛、开放一批档案、主办阅读活动、拍摄多个视频”。千龙网记者 纪敬摄

据介绍,北京市档案馆从馆藏档案、编研成果和“档案见证北京”展览中深入挖掘反映中国共产党百年光辉历程的素材,尤其是发生在北京(平)地区的重大历史事件、重要历史人物,将拍摄制作系列融媒体产品《北京红色档案》,包括《李大钊在北京大学的革命活动》《地下党员大会师》和邵飘萍与《京报》等12集短视频和2集专题片,通过讲述档案背后鲜为人知的故事,多角度、多层次、多领域展现中国共产党100年来走过的发展历程和取得的巨大成就。短视频和专题片将于5月中旬制作完成。此外,北京市档案馆通过深挖馆藏档案资源,先期已制作完成了《档案里的五四运动》《长辛店留法勤工俭学预备班》《禄米仓的地下党斗争》《档案中的票证记忆》4个短视频,以上所有短视频和专题片将陆续在北京广播电视台及相关融媒体播出。

值得一提的是,北京市档案馆深挖馆藏红色档案资源,将开放一批革命历史档案和资料,内容和数量将于5月中旬发布。北京市档案馆于5月出版《中国共产党北京(平)党组织活动纪实》丛书(共三册),是国家档案局2020年国家重点档案保护与开发项目和北京市委宣传部全国文化中心建设2020年度重点任务。内容从北京市档案馆馆藏民国时期98万卷册档案中选出,对反映中国共产党北京(平)党组织的创立及领导人民开展革命斗争的相关历史档案进行整理、编辑,按“主题—时间”体例进行编排。

此外,4月23日至30日,北京市档案馆与北京出版集团将采用线上线下结合的方式,联合主办“红色北京”阅读活动。活动旨在通过真实的档案、书本的记述,结合记录历史瞬间的影像及展览,全方位感受“生动的北京红色史”,展现丰富的北京红色文化,用浓厚的阅读氛围感染读者热爱红色北京。

北京市档案馆庆祝建党百年系列活动计划表

项目

推出时间

内容

举办三个展览

4月9日

举办“播火——李大钊革命活动档案史料展”

4月9日

举办“破晓——中国共产党北平党组织活动展”

5月中旬

举办“红色寻根 革命圣地——庆祝中国共产党成立100周年王石之油画展”

办阅读活动

4月23日

-30日

与北京出版集团联合主办色北京阅读活动

组织一个论坛

4月26日

举办“李大钊革命活动”学术论坛

开放一批档案

5月中旬

开放一批革命历史档案和资料

推出一套丛书

5月

出版《中国共产党北京(平)党组织活动纪实》(三册),并举办新书出版座谈会

拍摄多个视频

3月底前

通过深挖馆藏档案资源,已制作完成4个视频:

1.档案里的五四运动

2.长辛店留法勤工俭学预备班

3.禄米仓的地下党斗争

4.档案中的票证记忆

5月中下旬

推出“北京红色档案”12集系列短视频和2集专题片

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记